06 марта 2021 10:39

За честный результат

Чиновники ищут новые подходы к проведению Единого госэкзамена

На фоне многочисленных нарушений при проведении ЕГЭ-2013 основная задача на будущий год – обеспечить его чистоту.
Одна из мер – создание специальной армии наблюдателей, «бойцы» которой должны пройти соответствующее обучение.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, раньше общественных наблюдателей на ЕГЭ регистрировал региональный департамент или управление образования. «В следующем году эта практика сохранится, однако наблюдателей будет аккредитовывать ещё и Рособрнадзор: такие стражи экзаменационного порядка будут наделены особым статусом федерального общественного наблюдателя, – сказал он. – Опыт прошлых лет показал, что многие из них не знают, на какие моменты обращать внимание и как себя вести, поэтому необходимо предварительное обучение».

В результативности такой работы сомневается председатель Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. «Понятно, что ЕГЭ – это оценка деятельности исполнительной власти. А исполнительная власть никогда не направит наблюдателей, которые реально будут отстаивать чистоту экзамена, – считает он. – Маловероятно, что федеральные наблюдатели будут самыми независимыми, так как изначально они тоже выходцы из каких-то структур».

Ещё одно ноу-хау – перекрёстная проверка результатов ЕГЭ: экзамен сдают в одном регионе, а проверяются материалы в другом. По заявлениям Рособрнадзора, заранее никто не сможет узнать, куда именно «уедут» на проверку материалы.
«На Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике мы обсуждали вариант, когда часть С (одна из трёх частей ЕГЭ, в которой содержатся сложные задания, требующие развёрнутого ответа) должны проверять эксперты из других регионов, – добавляет член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ефим Рачевский. – Тогда же было предложено ввести статус федерального эксперта по ЕГЭ, который будет наиболее компетентным и независимым в этом вопросе».

Кроме прочего, Рособрнадзор решил заручиться поддержкой интернет-сообщества. В частности, ранее ведомство договорилось с социальной сетью «ВКонтакте» о сотрудничестве во время подготовки и проведения ЕГЭ-2014, а на днях было достигнуто согласие с «Одноклассниками» и «Моим миром». Какие конкретные меры будут приняты, пока не ясно, но конечная цель – не допустить попадания в соцсети экзаменационных тестов и ответов на них.

Кроме того, варианты заданий ЕГЭ предыдущих лет до конца года появятся в открытом доступе. По заявлению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, будет создан банк заданий Единого государственного экзамена, при этом будет вестись работа над дополнительными вариантами, чтобы иметь возможность их заменить при форс-мажорных обстоятельствах.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31