27 февраля 2021 00:41

Рождённые в пути

Проводник поезда Красноярск – Адлер Любовь Халилова стала акушеркой для 16-летней пассажирки

Первый осенний месяц оказался для Красноярской дороги «урожайным» на детей, родившихся в поездах: число пассажиров за время пути увеличилось на трёх маленьких человечков. Все роды произошли на станции Красноярск.
Как сообщили «Гудку» в дорожной клинической больнице станции Красноярск, 21-летняя жительница города Иланский Красноярского края родила мальчиков-близнецов в поезде Нерюнгри – Москва, а пассажирка поезда Адлер – Красноярск – девочку. В акушерки пришлось переквалифицироваться проводнице 8-го вагона Любови Халиловой.

Когда поезд из Адлера прибыл в Красноярск, пассажиры, как обычно, быстро покинули вагоны и растворились в повседневной суете краевого центра. И только человек пятнадцать из тех, кто ехал в вагоне № 8, остались стоять на перроне. Минут через 15 тревожное ожидание сменилось радостными улыбками на лицах, а над перроном пронеслось «Ура!».

Медики вынесли из вагона маленький пищащий свёрток и скрылись с ним в карете встречавшей поезд «скорой помощи». Во вторую «скорую» отвели юную девушку, которая только что стала мамой. Всё закончилось, и только в 8-м вагоне проводница Любовь Халилова никак не могла прийти в себя. В третий раз накапала валерьянки. Надо собраться и завершить смену, а перед глазами всё проносятся события последних трёх часов перед прибытием в Красноярск.

Всё началось где-то после Ачинска. Любовь Михайловна – женщина сердобольная, чуткая, сразу заметила, что с беременной пассажиркой происходит что-то не то. Всю дорогу от Саратова, где они с папой сели в поезд, девушка была спокойной и весёлой, а тут появилась в её поведении какая-то суетливость, тревожность.
«Уж не затемпературила ли?» – потрогала проводница лоб пассажирки. А самой не даёт покоя мысль: у неё же срок на подходе, сама при посадке говорила!

На то, что девушке скоро рожать, Любовь Михайловна обратила внимание, проверяя билеты на перроне саратовского вокзала, спросила: куда, мол, в таком положении ехать собралась? Та застенчиво объяснила: «Рожать и едем. К маме в Красноярск».

Любовь Халилова сбегала предупредить начальника поезда, потом каждые 10–15 минут подходила к девушке. На просьбу откликнуться медиков, прозвучавшую по громкой связи, никто не отозвался – врачей среди пассажиров не оказалось. Оставалось только сообщить на станцию Красноярск, чтобы вызывали «скорую».

У девушки тем временем начались схватки. Любовь Михайловна принесла подушки, несколько комплектов постельного белья и больше от пациентки, то есть пассажирки, уже не отходила.
«Последние минут сорок пути занималась только ею, делала массаж, старалась поддержать, лихорадочно вспоминала, что нужно делать, – рассказывает Любовь Халилова. – Ведь нас, проводников, учат всему: оказанию первой помощи при поражении током, при пожаре и т.д., а вот родовспоможению нет. Благо у самой опыт есть, двоих детей родила».

Говорит, когда показалась головка ребёнка, первая мысль была: как не навредить, перерезая пуповину? «В крайнем случае перекушу», – решила проводница.

К счастью, до этого дело не дошло: подоспели врачи. Любовь даже не заметила, что поезд уже прибыл на станцию Красноярск-Главный, где его встречали три кареты «скорой помощи», родные и близкие роженицы.
«Девочка появилась на свет такой чистенькой, умиротворённой, словно только что проснулась», – вспоминает Любовь Михайловна.

Она очень переживала за своих пассажирок, дозвонилась до роддома и узнала, что девочка и её молодая мама чувствуют себя прекрасно.

Проводником Любовь Халилова работает всего год и три месяца. По словам коллег, она всегда в хорошем настроении, приветлива и доброжелательна. Работать любит в плацкартных вагонах: говорит, там к людям ближе. «В ночные смены часто прохожу по вагону: у кого подушка вот-вот упадёт или одеяло сползло – поправлю. На душе радостно, когда всё в вагоне хорошо», – делится проводница.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28