03 марта 2021 21:30

Общий надзор

В ОАО «РЖД» создадут совет по безопасности движения

Хотя с начала года число случаев, угрожающих безопасности движения поездов, снизилось на сети на 5%, число нарушений в этой сфере остаётся высоким.
Как сообщил на прошедшей в МИИТе научно-практической конференции первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, для решения проблем необходимы инвестиции. Только на линиях, где курсирует высокоскоростной поезд «Сапсан», требуется построить 76 путепроводов в местах их пересечения с автотрассами.

Средства нужны и для внедрения современных средств диагностики и мониторинга подвижного состава, и оснащения техники приборами геонавигации, и многого другого. Поэтому важно обеспечить доходность работы отрасли.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Шевкета Шайдуллина, за девять месяцев нынешнего года на инфраструктуре ОАО «РЖД» было отмечено более 6,8 тыс. различных нарушений в сфере безопасности перевозок, причём 38% из них допустили сторонние организации. Продолжаются поставки некачественного подвижного состава и контрафактных деталей. В этом году произошло 36 изломов боковых рам тележек грузовых вагонов в процессе перевозки, в прошлом году подобных случаев было 23.

Начальник управления Госжелдорнадзора Геннадий Сарафанов уточнил, что много нарушений допускается при продлении срока службы подвижного состава. Кроме того, специалисты этого ведомства выявили 80 контрафактных автосцепок и отставили от движения 603 вагона, на которые были оформлены поддельные документы.

Не менее важно улучшить ситуацию на переездах, где за девять месяцев этого года зафиксировано 301 чрезвычайное происшествие, что на 27% больше, чем за весь 2012 год. По мнению начальника отделения ГИБДД Юрия Лещёва, нужно принять государственную целевую программу по модернизации мест пересечения автомобильного и железнодорожного транспорта. Кроме того, надо повышать дисциплину автовладельцев. В прошлом году за нарушения ПДД на переездах сотрудники ГИБДД выписали свыше 107 тыс. штрафов.

Но мало лишь выявлять нарушения, надо своевременно их предотвращать. В этих целях в ОАО «РЖД» создадут совет по безопасности перевозок, в состав которого, помимо специалистов отрасли, войдут представители органов власти и участники транспортного рынка. Такая мера позволит лучше координировать деятельность различных структур в данной области.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31