Авто / 30.06.15 16:23

ГИБДД планирует отменить справку о ДТП

Ведомство настаивает на отмене справок об авариях, которые водители обязаны предъявлять страховым компаниям

ГИБДД выступила с инициативой отказаться от справки о факте ДТП без пострадавших. 


"Будем надеться, что к осени решение будет, — объясняет начальник управления правового регулирования ГИБДД Юрий Шакиров. — В свое время, когда делали законопроект об ОСАГО, нас просили сделать справку о ДТП, чтобы избежать фактов мошенничества. Сейчас она ничем не предусмотрена, кроме регламента МВД". Ни в Центробанке, ни в правительстве РФ проект вышеуказанных изменений пока не комментируют.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин тоже уверен, что страховщики не поверят автовладельцам "на слово" о факте аварии. "Надо очень осторожно к этому относиться, так как непонятно, на основании чего страховые компании будут устанавливать факт ДТП в целом ряде случаев, — поясняет Похмелкин. — Сейчас, по крайней мере, понятно, что ГИБДД фиксирует аварию и наличие повреждений".

Отметим, что справка о ДТП прилагается к заявлению о выплате страхового вознаграждения по полису ОСАГО. Обязанность по ее оформлению лежит на сотрудниках ГИБДД, выезжающих на место происшествия. Кроме того, с 1 октября 2014 года водители имеют право, не вызывая сотрудников ГИБДД, оформить т. н. европротокол, если в аварии нет пострадавших, а сумма ущерба не превышает 400 тыс. руб. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Надежда КазаковаНачальник социально-кадрового центра Горьковской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →