Нелегальные мигранты / 14.10.13 12:41

Госдума ускорила борьбу с миграцией, когда дело дошло до погромов и убийства в Бирюлево

Парламентарий Владимир Васильев рассказал, что в настоящее время депутаты Госдумы разрабатывают «дорожную карту» по борьбе с нелегальной миграцией

Ее планируют представить уже на ближайшем Совете Думы. Васильев уточнил, что это отвечает ожиданиям общества.

Напомним, что вчера, в Бирюлево состоялся «народный сход», который перерос в погромы и столкновения с полицией. Москвичи требовали незамедлительного расследования убийства 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, произошедшего на глазах у его девушки на юге Москвы. Мужчина «неславянской внешности» нанес парню, защищавшему свою девушку, несколько ударов ножом. Парень скончался на месте от полученных ранений. Местные жители подозревают в преступлении мигранта. Митинг перерос в беспорядки, по этому поводу было возбуждено уголовное дело. Задержаны почти 400 человек. Несколько сотен националистов и жителей Бирюлево устроили погромы в торговом центре «Бирюза» и на овощной базе, а также вступили в столкновения с полицией. Сообщалось о шести пострадавших стражах порядка.

Из-за беспорядков был поднят по тревоге личный состав московской полиции. Вечером 13 октября по личному распоряжению министра Владимира Колокольцева в Москве ввели план «Вулкан». Он предусматривал экстренное прибытие всего личного состава к местам прохождения службы для предотвращения противоправных действий. В связи с нарушениями общественного порядка принято решение о привлечении дополнительных полицейских сил на территорию Южного округа Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и задержание лица, совершившего убийство Егора Щербакова. Для оказания практической помощи в раскрытии и расследовании этого преступления направлены криминалисты и специалисты центрального аппарата СК, а также опытные оперативные сотрудники Главного управления МВД РФ по городу Москве. Между тем полиция Москвы объявила о вознаграждении в размере 1 млн руб. за помощь в задержании убийцы.

Жители Бирюлева писали в своих блогах, что от торгового центра «Бирюза» толпа направилась к плодоовощной базе, а по дороге подожгла несколько «Газелей». Сотрудники ОМОНа попытались не допустить прохода, но толпа пошла не по проезжей части, а по тротуару и дворами. ОМОНу пришлось взять овощную базу под охрану. В столичном департаменте транспорта сообщали о перекрытии движения по магистралям, проходящим через Западное Бирюлево. «В связи с временным перекрытием движения в районе улиц Медынская и Харьковская в Бирюлево Западное задерживается движение автобусов, следующих по маршрутам 256, 296, 297, 635, 671, 796, 708, 828», - уточняли в столичном департаменте транспорта.

Сегодня, 14 октября, план «Вулкан» отменили. В результате более 70 задержанных должны явиться в суд по административным делам за нарушение общественного порядка. В пресс-службе столичного главка МВД России сообщили, что остальных отпустили после профилактической беседы. Двое активных участников задержаны по ст. 91 УПК на 48 часов.

В понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о закрытии овощной базы в московском районе Бирюлево.

«Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок», - заявил он. Местные жители недовольны засильем иностранных мигрантов в этом районе.

По поводу митинга в Западном Бирюлево на юге Москвы завтра, 15 октября, соберутся депутаты Мосгордумы на специальные слушания. «Власти не оставят без внимания это. Мы во вторник проведем слушания по данному вопросу, чтобы выяснить, что еще нужно, какая помощь необходима правоохранительным органам, чтобы подобное не происходило», - рассказал председатель Думы Владимир Платонов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виктор ПоповПредседатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества
Анастасия ЗвездинаНачальник отдела реализации корпоративных проектов Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →