Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
| Пятница | 07.06.2013 | 13:01

Белгородский стрелок Сергей Помазун убивал людей преднамеренно и прикинуться «дурачком» в суде у него не получится (ВИДЕО)

Чтобы прийти к такому выводу, арестованного «прогнали» через комплексную амбулаторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу

«В рамках расследования уголовного дела назначено более 50 экспертиз, в том числе генетические, трасологические, криминалистические, медицинские, баллистические, биологические и ряд других», - сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Владимир Маркин. Он добавил, что по результату обследования, выяснилось, что Сергей Помазун совершенно вменяем. Это означает, что судить его будут по всей строгости закона, а «дурачком» прикинуться не удастся. 

Несколько недель назад Конституционный суд РФ разрешил российским судьям отправлять преступников на принудительное психиатрическое лечение. Однако, на Помазуне, видимо, решили сэкономить – лечить официально здорового человека не станут.

Тем не менее, свидетели чудовищных зверств «белгородского стрелка» и даже его родственники не согласны с тем, что этот человек в здравом уме. По их словам, виновник Сергей Помазун, открывший стрельбу по прохожим у магазина «Охота» и убивший шесть человек, и до этого страшного инцидента вел себя неадекватно и агрессивно. По словам очевидцев, мужчина беспричинно кидался на посторонних людей, а также проявлял агрессию к собственным родителям, - все это зафиксировано в полицейских протоколах. Однако до совершения массового убийства, подчинявшимся действующему законодательству полицейским невозможно было применить каких-либо санкции к этому человеку.

В последние дни появились люди, вообще считающие Сергея Помазуна не просто человеком здравомыслящим, но – невиновным. Буквально 5 июня в прокуратуре Белгорода сообщили о своем намерении подать в суд иск с требованием заблокировать в социальной сети «Вконтакте» группу, посвященную «белгородскому стрелку» и размещающую призывы к освобождению «узника совести». В надзорном ведомстве считают, что группа под названием «Свободу Сергею Помазуну!» представляет собой прямое нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Буквально за несколько дней до этого - 31 мая в Белгороде почтили память жертв трагедии, причиной которой стали как раз действия «узника совести». Жители города принесли на Народный бульвар цветы и лампады в память о шести белгородцах, застреленных за сорок дней до этого. На месте гражданской панихиды побывали в том числе глава городской администрации Белгорода Сергей Боженов и первый вице-губернатор Валерий Сергачев.

Вот что рассказала Наталья Волкова, одноклассница Сергея Помазуна: «Сергей Помазун рос не то что спокойным, слабым мальчиком. Мы его вечно защищали. Мне особенно приходилось следить за тем, чтобы его никто не обидел. После школы он пропал куда-то. Потом выяснилось – сел за кражу, хотя семья никогда не бедствовала. Наверное, в тюрьме ему было несладко и выйдя на волю он до поры до времени сдерживал в себе желание отомстить за несправедливость мира по отношению к нему.

Как писал Gudok.ru ранее, задержание «белгородского стрелка» произошло 23 апреля. В операции участвовали Юрий Седых, Алексей Едрешов, Дмитрий Коновалов и Александр Самсоненко. Когда они обходили территорию железнодорожного вокзала Белгорода в районе «Зеленая Роща». Они обратили внимание на подозрительного молодого человека - мужчина подходил под приметы подозреваемого в убийстве шести человек Сергея Помазуна. 

Увидев полицейских, тот стал заметно нервничать. Начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Курского ЛО МВД на транспорте майор полиции Юрий Седых подошел и попросил представиться, предъявить документы. Помазун назвал другое имя, документов при нем не оказалось. Полицейские были предупреждены, что преступник может быть вооружен, но из оружия у него оказался только нож. Помазун попытался скрыться, ударив Юрия Седых ножом в шею, висок и дважды в плечо. Но транспортные полицейские скрутили мужчину и заковали его в наручники. 

Они вызвали на место подкрепление и «скорую помощь», перевязали раны истекающему кровью коллеге. Медики уже через несколько минут доставили Юрия Седых в больницу и провели экстренную операцию. Жизни майора Седых уже ничего не угрожает. 

Глава министерства внутренних дел Владимир Колокольцев 24 апреля доложил президенту России Владимиру Путину о деталях проведенной в Белгороде операции. Глава государства поблагодарил сотрудников МВД за четкую работу. «Нужно было максимально быстро задержать преступника, так как были все основания полагать, что он не остановится в совершении преступлений», - отметил министр.

Gudok.ru

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Пассажирские перевозки | Понедельник | 21.09.2020 | 18:09
Наибольшей популярностью услуга пользовалась на Ярославском направлении
Читать полностью
Грузовые перевозки | Понедельник | 21.09.2020 | 16:03
Количество «восьмитысячников», сформированных на магистрали, увеличилось в 2,3 раза
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Понедельник | 21.09.2020 | 13:24
Модель предоставления частным операторам прав на обслуживание маршрутов использовалась 24 года, но не выдержала испытания пандемическим кризисом
Читать полностью
Инфраструктура | Понедельник | 21.09.2020 | 12:43
Цель – снизить заболеваемость в коллективах и повысить производительность труда
Читать полностью
Инфраструктура | Понедельник | 21.09.2020 | 12:28
Документ разработан для обеспечения прозрачности использования «зеленого» финансирования и нацелен на привлечение заимствований на локальном рынке
Читать полностью
Инфраструктура | Понедельник | 21.09.2020 | 10:59
Вырученные средства компания направит на закупку энергоэффективных локомотивов и электрификацию линий
Читать полностью
Инфраструктура | Понедельник | 21.09.2020 | 09:43
Социальная поддержка отдаленных регионов, где живут и трудятся железнодорожники, – одна из важнейших задач компании
Читать полностью

Первые лица