Политика / 25.10.13 05:30

Сноуден рассекретил заговор против России (ВИДЕО)

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ располагает данными о разведывательной деятельности США против России, Ирана и Китая

Бывший сотрудник разведывательных служб, нашедший временное убежище на территории России, поделился со СМИ очередной порцией сенсаций. Сделал он это, как и прежде, воспользовавшись секретным, кодированным каналом одного из изданий. 


Как сообщила Washington Post, которую, наряду с британской «Гардиан» в качестве трибуны использовал экс-разведчик, российские секреты находились в поле постоянного внимания спецслужб. Информация, которой располагает Сноуден, настолько «острая», что американские власти в настоящий момент предупреждают ряд зарубежных партнерских разведок, что некоторые из имеющихся у Сноудена документов содержат информацию о сборе этими спецслужбами данных о России, Иране и Китае. 

Так, в частности, может быть обнародована информация о том, что одна из стран Северо-Атлантического блока собирала для военно-воздушных и военно-морских сил Соединенных штатов Америки ценные разведывательные данные о России. 

Такую информацию приводит Washington Post ,ссылаясь на источник, согласившийся говорить только анонимно. Сейчас все силы призваны решить задачу «замести следы». «Если россияне об этом узнает, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия», — сказал аноним. 

По уточненным данным, Сноуден располагает примерно 30 тысячами документов. В прессу он передал пока лишь часть из них. 

Ранее Эдвард Сноуден заверил, что надёжно защитил материалы американской разведки, так как учили в АНБ.
 В интервью New York Times он сообщил, что не привозил на территорию России никаких секретных документов. Эдвард рассказал, что еще до своего отъезда в Москву передал все имевшиеся у него материалы журналистам в Гонконге. 
«Я решил не везти документы в Россию, потому что это не послужило бы для общественного блага», - сказал Сноуден. Он так же подчеркнул, что китайские спецслужбы тоже не смогли бы подобраться к секретным документам, потому что он хорошо их защитил - так, как учили в Агентстве национальной безопасности. 

Напомним, 22 октября Эдвард Сноуден передал в прессу «бомбу». Экс-сотрудник британской газеты «Гардиан» Гленн Гринвальд признался, что в его руках оказалась очередная порция разоблачений шпионских проделок АНБ и ЦРУ по всему миру из «запасников» Эдварда Сноудена. В данном случае в руки журналиста попали материалы, посвященные запрещенной разведывательной деятельности спецслужб на территории Латинской Америки. 

Находящийся в Бразилии Гринвальд сообщил: «Я могу пообещать абсолютно точно, что будет больше новостей, таких же важных как те, которые уже были опубликованы. Есть еще много того, что будет вынесено на свет, включая данные по Аргентине, Венесуэле и другим странам континента». 

15 октября экс-агент АНБ (Агентство национальной безопасности) и ЦРУ (Центральное разведывательное управление) Эдвард Сноуден выложил вниманию публики еще одну порцию разоблачений. Согласно его заявлению, американское государство продолжает шпионить за гражданами. И интерес Америки распространяется не только на граждан, представляющих террористическую угрозу, и не только в США, а по всему миру. 

Под прицелом может оказаться каждый, так как «шупальца» АНБ выгребают из сети контактные данные миллионами. Для этого спецслужбе достаточно подключиться к чату или войти в чужую почту. Информацией о слежке Эдвард Сноуден поделился с Washington Post, которая довела ее до масс. Журналисты издания раскрыли, сколько контакт-листов из разных почтовых агрегаторов крадет Агентство национальной безопасности. По самой скромной оценке счет пошел на десятки миллионов. 

Как свидетельствует Сноуден, ежедневный трафик воровства с сервера Yahoo достигает отметки в полмиллиона адресов. Подобным образом обстоит дело и в чат-зоне. Все происходит автоматически. Как только пользователь активизировался в системе, сайт автоматические перебрасывает его переписку – слово в слово – на сервер спецслужб. Специалисты АНБ отрабатывают выборочно информацию: что-то отбраковывается, что-то попадает в разработку. Как пояснили в Washington Post, еще хуже дела обстоят с информацией, которая переносится с одного устройства на другое. 

При коммутировании компьютера с мобильным устройством на серверы АНБ «переливается» вся информация, хранящаяся на жестком диске. Напомним, вскрытые Сноуденом данные противоречат закону принятому недавно в США. Федеральный суд Соединенных Штатов разрешил «умеренную» слежку за гражданами, на которых легло подозрение в шпионаже и в терроризме. Однако, здесь, как видно, АНБ чрезмерно усилил бдительность.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Напитки и горячее питание. Как в поездах заботятся о пассажирах
Новые сервисы для пассажиров придают путешествию незабываемый вкус
Александр Долгий, генеральный директор АО «НИИАС»
«Золото» за технологии. «НИИАС» получил две медали на Международном форуме инноваторов IN’HUB
Искусственный интеллект на сортировочной станции и интервальное регулирование поездов генеральный директор АО «НИИАС» Александр Долгий

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность
Слет Молодёжи ОАО «РЖД» С 27 сентября в Московской области начинает работу самое масштабное событие для молодых железнодорожников - XIV Слёт Молодёжи ОАО «РЖД». Участниками главного молодёжного события компании станут более 600 инициативных сотрудников со всей сети железных дорог. Телеканал РЖД ТВ и Издательский дом «Гудок» подробно освещают работу Слёта. Репортажи с площадки Слёта, интервью участников. экспертов и руководителей ОАО «РЖД», итоги конкурса «Новое звено» - вас ждет полное погружение в повестку молодежной политики компании.

Прямой эфир

Актуальное