Политика / 17.10.13 02:54

Полад Бюльбюль-оглы требует относиться к Орхану Зейналову как к иностранцу (ВИДЕО)

Посольство Азербайджана настаивает на допуске своих консульских работников к задержанному соотечественнику

История с задержанием по подозрению в убийстве российского гражданина азербайджанца Орхана Зейналова грозит обернуться охлаждением отношений между государствами. Министерство иностранных дел Азербайджана готовит представить во внешнеполитическое ведомство России ноту протеста в связи с задержанием своего подданного. 


Как сообщил посол республики Азербайджан в России Полад Бюльбюль-оглы, азербайджанская сторона настаивает на оказании своему гражданину консульской поддержки. Выступая в эфире одного из российских телеканалов, дипломат возмутился актом безудержного насилия при задержании подозреваемого в преступлении на территории России Зейналова. Он отметил, что та грубость - вербальная и физическая, которая была направлена в сторону иностранца, не была ничем мотивирована. 

Посол Бюльбюль-оглы сказал, что е азербайджанскому подданному Орхану Зеналову должны быть допущены адвокаты. Все должно идти в правовом поле. 

По словам дипломатического представителя, задержание Зейналова было произведено с нарушениями закона: «Нарушены права заключенного. Он иностранец, и к нему должны относиться соответственно». 
Напоследок посол добавил: «Для полиции это трудовые будни. А вокруг этого устроили истерию». 

Напомним, Орхан Зейналов признал вину в убийстве Егора Щербакова. Подозреваемый в убийстве сообщил следователям как от его ножа погиб 25-летний москвич в Бирюлево. На допросе Орхан Зейналов, который проживает в России уже более десяти лет, заявил, что плохо говорит на русском языке и потребовал переводчика. После этого подозреваемый все же дал признательные показания и официально рассказал следователям, как расправился с Егором Щербаковым на глазах у его девушки. В настоящее время проводится ряд очных ставок. 

Ранее преступник в неофициальных разговорах с оперативниками уже признавал свою вину. Зейналову предоставлен переводчик, который присутствует на всех следственных действиях с участием подозреваемого, а также доводит до его сведения все процессуальные документы, в том числе и материалы, которые будут направлены в суд в обоснование ареста. Следователи подчеркнули, что собрано уже достаточное количество улик к причастности азербайджанца к убийству москвича в Бирюлево, они будут положены в основу обвинения и переданы в суд. 

Орхан Зейналов уже был ранее судим. В 2011 году он был осужден Нагатинским районным судом Москвы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля. Тогда суд приговорил его к 1 году лишения свободы и 3 годам лишения права управлять транспортным средством. После того, как в 2012 году Зейналов освободился из мест лишения свободы, он сразу же начал заниматься частным извозом, незаконно управляя автомобилем. 

Зейналов был задержан сотрудниками полиции и СОБРа по подозрению в убийстве Егора Щербакова в Коломне, при проведении операции подозреваемый оказал сопротивление, но никто из правоохранителей не пострадал. Орхан Зейналов доставлен на вертолете из подмосковной Коломны в изолятор ГУ МВД Москвы. Сразу после преступления информации об инциденте, о самом убийце было известно очень мало. Все, чем располагали следователи, так это весьма неполной картиной происходящего: в позднее время суток мужчина «неславянской внешности» нанес молодому человеку, защищавшему свою девушку, целую серию ударов ножом, и от полученных ранений несчастный скончался на месте. 

В результате этого инцидента жители района организовали народный сход, который и перерос в бунт. Многие десятки националистов и жителей Бирюлево учинили настоящие погромы в торговом центре «Бирюза» и на овощной базе, а также устроили столкновения с полицией. В итоге личный состав столичного Министерства внутренних дел был поднят по тревоге. Как отметили в пресс-центре Министерства внутренних дел России, по личному распоряжению министра Владимира Колокольцева в Москве ввели план «Вулкан», а весь личный состав пришлось поднять по тревоге. 

По подозрению в причастности к участию в беспорядках пришлось задержать почти 400 граждан. Отдел дознания главного следственного управления ГУ Министерства внутренних дел России субъекту тут же начал с ними неотложные следственные действия, оперируя к многочисленным фактам нарушения общественного порядка.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →