Машиностроение / 03.02.16 15:20

Минпромторг рассчитывает, что в 2016 году в России будет продано 1,7 млн автомобилей

Директор Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Наумов заявил, что удержать российский авторынок на уровне прошлого года удастся благодаря мерам господдержки

Минпромторг РФ в 2016 году планирует удержать рынок сбыта автомобилей в стране на уровне 1,7 млн машин за счет мер государственной поддержки, об этом 3 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александра Наумова, которое он сделал в ходе форума автомобилестроения в Казани.

«Загрузка производственных мощностей в автомобильной промышленности сегодня составляет 40%, опустить ниже мы не можем. Что же делать? Во-первых, нужно удержать спрос на рынке на уровне не ниже прошлого года, оптимизировать производственные мощности за счет концентрации мер поддержки вокруг производств с высокой степенью переработки, и, конечно же, создать дальнейшие условия для устойчивого роста производства, для экспорта автомобильной техники», — сказал Наумов.

Он также отметил, что в 2015 году в стране было реализовано 1,7 млн машин, падение рынка по сравнению с 2014 годом составило более 35%. «Если бы меры господдержки не были реализованы, продажи упали бы до 1,1 млн автомобилей в год. Мы рассчитываем в этом году продолжить меры по поддержке спроса, поддержке промышленности», — подчеркнул представитель министерства.

Как ранее сообщал Gudok.ru, 29 января 2015 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в 2016 году меры господдержки российского автопрома помогут реализовать до 625 тыс. машин. «Уже приняты решения по поддержке некоторых секторов промышленности. В частности, подписан план программы по поддержке автопрома. Это отрасль, которая является мультипликатором и по другим отраслям промышленности. Мы рассчитываем либо на сохранение объемов 2015 года, либо на небольшой рост. С учетом того, что 600 тыс. автомобилей было реализовано в прошлом году по этой программе поддержки спроса, мы рассчитываем, что где то 600–625 тыс. автомобилей будет реализовано и в этом году», — цитирует пресс-служба Минпромторга слова министра.

Ранее, 28 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу поддержки транспортного машиностроения на 2016 год. Согласно ей, на поддержку автопрома в текущем году будет направлено 50 млрд руб.

В 2015 году автопром получил господдержку в размере 43 млрд руб. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в 2015 году упали на 36% до 1,6 млн шт.

В 2016 году АЕБ ожидает падения продаж на 4,7% до 1,53 млн автомобилей. В свою очередь, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» прогнозирует снижение продаж легковых машин в текущем году на 15-20%.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)
Анатолий МещеряковСтатс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →