Инфраструктура / 23.06.16 09:23

Действие режима Свободного порта распространится на четыре региона Дальнего Востока

Ванино, Корсаков, Петропавловск-Камчатский и Певек войдут в Свободный порт Дальнего Востока

Действие режима Свободного порта распространится на четыре региона Дальнего Востока. Такое решение предусматривается законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободном порте Владивосток», третье чтение которого состоится в Госдуме 24 июня. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России, которое прошло в Хабаровске.

По сообщению пресс-службы Минвостокразвития, предполагается внести изменения в статьи 34 и 35 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» — расширить категорию моногородов, в которых допускается создание ТОР. 

Также законопроектом предполагается расширение режима Свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока. Изменения в федеральное законодательство были разработаны Минвостокразвития по поручению Президента России. Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, режим Свободного порта появится в Хабаровском крае (Ванинский район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек). 

Глава ведомства подчеркнул, что режим Свободного порта привлек в Приморский край уже 150 млрд рублей инвестиций. Интенсивно идет приток новых инвесторов. На прошлой неделе Наблюдательный совет Свободного порта Владивосток одобрил 27 инвестпроектов с общей суммой инвестиций более 14,3 млрд рублей. «Мы рассчитываем на то, что новые Свободные порты на Дальнем Востоке будут стимулировать приток инвестиций», - акцентировал Александр Галушка. 

Свободный порт предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Резиденты порто-франко также получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития.

Единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока станет Наблюдательный совет.

Напомним, вторые чтения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Свободном порте Владивосток» прошли 22 июня. По результатам рассмотрения документ принят большинством голосов: в поддержку нового закона проголосовало 288 депутатов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →