Инфраструктура / 05.02.16 19:58

Дмитрий Медведев утвердил максимальный размер оплаты проезда по платным трассам

Водители легковых машин не должны будут платить больше трех рублей за километр

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ об утверждении максимального размера платы проезда по платным федеральным дорогам.

Ключевое правило при установлении размера стоимости проезда - конечная сумма всегда зависит от категории транспортных средств и дорог, времени суток. Но тарифы для реконструируемых или построенных заново дорог и путепроводов оказались в 4 раза больше утвержденных.

В соответствии с документом, максимальная цена проезда по федеральным дорогам автомобиля с 2 осями и высотой не более 2 метров утверждена в размере 3 рублей за 1 километр. Стоимость проезда по платным участкам дорог, являющимися отдельными искусственными сооружениями, то есть по мостам и тоннелям, — в размере 21 рубля за километр. Для двухосных машин высотой от 2 до 2,6 метров (то есть LCV) максимальная плата составит 4,5 рубля за 1 км, и 31,5 рубля соответственно.
Для транспортных средств с двумя осями и высотой более 2,6 м — максимальный уровень платы определен в 6 рублей и 42 рубля. Для грузовых с 3 и более осями максимальный размер установлен на отметке 9,5 и 66,5 рубля за 1 км.

Но все перечисленные показатели не распространяются на федеральные трассы, построенные или реконструированные на основании концессионных соглашений, так как для них уже установлены предельные значения максимального размера платы в соответствии с концессионным соглашением. Предельное значение максимальной платы за 1 км проезда по таким дорогам для машин с 2 осями и высотой не более 2 м утвержден в размере 12 рублей за километр, а по платным участкам таких дорог, являющимися отдельными искусственными сооружениями — в размере 84 рублей.

Для двухосных машин высотой от 2 до 2,6 м в первом случае предельное значение составит 18 руб. за 1 км, во втором — 126 рублей; для транспортных средств с двумя осями и высотой более 2,6 м — соответственно 24 и 168 рублей. Для автомобилей с тремя и более осями высотой более 2,6 м — 38,5 и 269 рублей за 1 км проезда.
В сопроводительных материалах к постановлению Правительства отмечается, что и максимальный размер платы и его предельное значение подлежат ежегодной индексации на уровень инфляции в РФ.

На данный момент платными в России являются 740 километров семи российских автодорог. Перечень дорог федерального значения утверждается Правительством. К нему, в частности, отнесены строящаяся скоростная трасса Москва – Петербург и существующая магистраль «Россия», трасса «Сортавала», «Кола», «Нарва», «Скандинавия», кольцевая дорога вокруг Санкт-Петербурга.

 В приложении к постановлению отмечается, что расчет размера платы осуществляет владелец платной дороги. Плата за проезд может различаться для разных категорий транспортных средств в зависимости от времени суток, дня недели или месяца. Если оператор предоставляет скидки для привлечения водителей, то эти скидки должны быть равными для транспортных средств одной категории при одинаковой частоте или регулярности поездок.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий ФилипенокОрганизатор проекта «Разминка», помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский
Антон ЗубихинГенеральный директор Торгового дома «Синара – Транспортные машины»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →