Инфраструктура / 02.12.15 11:43

В 2016 году в Москве появится 75-километровый кольцевой веломаршрут «Зеленое кольцо»

Масштабные планы по развитию вело-инфраструктуры в мегаполисе обсудили на круглом столе в Мосгордуме

В 2016 – 2020 годах в Москве появятся уникальные веломаршруты, охватывающие территорию всего города, сообщает официальный сайт столичного парламента по итогам депутатских слушаний в Московской Городской Думе.

Стратегия развития велосети в столице на ближайшие пять лет предусматривает формирование комфортной городской среды и появление безопасных велосипедных транспортных связей. Так, уже в 2016 году могут быть реализованы три крупных проекта: «Зеленое кольцо», «Кампус МГУ» и «Яуза».

Самый амбициозный из них – «Зеленое кольцо»: это 75-километровый кольцевой веломаршрут, который охватит весь город и свяжет 18 станций метро, 2 станции легкого метро и 6 железнодорожных платформ; он также пройдет через 15 городских парков и лесопарков – «Сокольники», «Лосиный остров», Ботанический сад, ВДНХ, Серебряный бор, Битцевский лес, Царицынский парк и другие. Маршрут «Яуза» пройдет по набережной реки и соединит станции метро «Медведково», «Бибирево», «Алтуфьево», «Бабушкинская», «Свиблово» и «Ботанический сад». Он также соединит Москву с подмосковным городом Мытищи.

Что касается юга Москвы, то там будет реализован веломаршрут «Кампус МГУ»: велодорожки будут проложены на пути от главного корпуса МГУ к студенческим общежитиям.

Пока точные сроки и бюджеты этих проектов не известны, но ожидается, что они будут утверждены уже в наступающем году.

Развитие вело-инфраструктуры и включение её в транспортную систему Москвы - одна из главных задач, сообщила заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Алина Бисембаева в рамках слушаний. Два с половиной года назад была запущена система городского велопроката, одна из самых современных в мире. В городе размещено более 2 тысяч 700 велопарковок вблизи социально-бытовых объектов и транспортных узлов. Кроме того, в Москве популяризируется велодвижение, состоялось три велопарада, в которых приняли участие более 50 тысяч москвичей.

Алина Бисембаева также отметила, что велосипедный транспорт не только является синонимом здорового образа жизни и экологичности, развитие велокультуры способствует ещё и развитию малого бизнеса и обеспечению безопасности городских улиц: на территориях, оборудованных велодорожками, доходы местного бизнеса увеличиваются на 30-40%, а количество ДТП заметно снижается.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий ФилипенокОрганизатор проекта «Разминка», помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский
Антон ЗубихинГенеральный директор Торгового дома «Синара – Транспортные машины»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →