Грузовые перевозки / 05.02.16 12:45

Для пользователей “Платона” выпустят 1,8 млн бортовых устройств

Этот этап развития системы завершится в июле 2017 года

Оператор системы «Платон» компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» к июлю 2017 года выпустит 1,8 млн бортовых устройств, а также установит еще 461 рамку стационарного контроля на федеральных трассах страны, сообщает Федеральное дорожное агентство.

В свою очередь заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов в рамках заседания бизнес-клуба B2B Conference Group (BBCG) заявил, что в планах Росавтодора запустить с апреля 2016 года возможность предоставления перевозчикам услуги «отложенного платежа». Режим пост-оплаты установленных сборов уже после совершенной поездки позволит исключить необходимость внесения авансовых средств на расчетные счета пользователей.

«На сегодняшний день система «Платон» работает в штатном режиме, в ней зарегистрировано 650 тыс. грузовых автомобилей. Для перечисления в дорожный фонд России собрано уже более 3 млрд рублей, которые государство направит на софинансирование региональных дорожных ГЧП-проектов: строительство мостов и новых трасс», - отметил Прончатов.

Росавтодор совместно с Министерством транспорта продолжает работу с представителями бизнес-сообщества в формате рабочей группы по мониторингу функционирования системы «Платон», пояснил Прончатов.

Влияние введения платы за пользование федеральными автодорогами многотонными грузовиками на динамику инфляции окажется несущественным и будет носить разовый характер, считает Прончатов. Это, по его словам, подтверждают расчеты Минфина и Центробанка, согласно которым вклад нового сбора в темпы прироста потребительских цен на продовольственные товары не превысит 0,1 процентного пункта.

Заседания бизнес-клуба BBCG проходят 4 и 5 февраля в Подмосковье при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза независимых сетей (СНСР) и других профессиональных объединений.



"Платон" - российская система сбора платы за проезд по федеральным автодорогам грузовиков предельной допустимой массой с грузом 12 тонн и выше в счет возмещения вреда, наносимого ими автодорожной инфраструктуре. Тариф за проезд взимается по предоплате и рассчитывается, исходя из пройденных грузовиком километров по федеральным трассам, считываемых бортовым транспондером или с помощью маршрутной карты, в которой перевозчик заранее определяет маршрут следования.

Действие законодательства распространяется на 50 тыс. 774 км федеральных автодорог России. Планируется, что платежи с "12-тонников" будут приносить в Федеральный дорожный фонд около 40 млрд рублей в год. Полученные средства Росавтодор намерен инвестировать в проекты по развитию автодорожной инфраструктуры, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Производителем бортовых устройств для оператора системы “Платон” ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» является ОАО “Центрсвязьинформ”. В рамках первой партии заводом выпущено 200 тысяч устройств. Сейчас производится и отгружается вторая партия объемом более 200 тысяч изделий.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Надежда КазаковаНачальник социально-кадрового центра Горьковской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →