ЖД / 22.10.13 13:18

Главные железнодорожные ворота Олимпиады откроются 28 октября

Торжественная церемония запуска в эксплуатацию железнодорожного вокзала Адлера состоится при участии главы РЖД Владимира Якунина

Как сообщает официальный сайт ОАО РЖД, новый мультимодальный терминал вокзала в Адлере станет крупнейшим транспортно-пересадочным узлом на Черноморском побережье.

Его площадь более 23 000 кв. м. Это шестиярусное сооружение высотой почти с десятиэтажный дом. Пропускная способность – 15 000 пассажиров в час, причем за сутки вокзал способен принимать до 56 пар подвижных составов.

Помимо поездов сюда будут прибывать и автомобильный пассажирский транспорт, а также морские суда. Впервые здание вокзала будет находиться над путями. Солнечные батареи, установленные на крыше, будут производить часть необходимой электроэнергии. Современная система световых табло и указателей на нескольких языках поможет пассажирам легко ориентироваться на вокзале.

Как уточнил Gudok.ru начальник участка досмотра пассажиров вокзала Сочи Виктор Андреев, на новом вокзале Адлера, который в дни Олимпийских игр будет выполнять ключевую роль в обслуживании транспортного потока, предусмотрены беспрецедентные меры безопасности.

На вокзале будут установлены 56 просмотровых проходов: 28 в помещении транспортного узла и 28 на привокзальной площади. Такое расположение «рамок» позволит избежать скопления пассажиров.

Пункты досмотра оснащены оборудованием для радиационного контроля, металлодетекторами, газоанализаторами и даже индивидуальным досмотровым комплексом. На процедуру досмотра одного пассажира в среднем отводиться 23 секунды, что позволяет избежать очередей на проходе.
В ситуационном центре нового вокзала будут работать 6 операторов. На мониторы центра выведут сигналы с 492 видеокамеры, установленных на всей территории транспортного узла.

«В дни Олимпиады весь проходящий через вокзалы пассажиропоток будет разделен на «чистую» и «грязную» зону. С первых двух платформ будут отправляться электропоезда к олимпийским объектам, доступ на них возможен только после полного досмотра», - отметил Андреев. Он добавил, что основная задача сотрудников безопасности вокзалов Сочи на данном этапе - досмотр багажа и выявление потенциально опасных предметов и подозрительных лиц, передача их полиции для дальнейшего разбирательства. После принятия соответствующего законодательства функции службы безопасности вокзала будут расширены


Охрану всех помещений вокзала, в том числе в дни проведения Олимпийских игр будут осуществлять сотрудники ЧОП «РЖД-охрана». Посты охраны расположатся в 34 различных точках транспортного узла.

Ранее в августе 2013 года глава РЖД Владимир Якунин на встрече с главой государства Владимиром Путиным отметил, что с завершением строительства вокзала ОАО «РЖД» выполнит все обязательства по строительству олимпийских объектов.

Новый вокзал, по словам главы ОАО «РЖД» построен не только на основе современных технологий, но и с учетом жестких экологических требований. «До 30% энергии будет получаться за счёт солнечной энергии, - рассказал он. - То же самое касается воды: дождевая вода будет собираться и использоваться для технических нужд и полива газонов». Владимир Якунин напомнил, что капсулу в основании вокзала в день начала строительства заложил сам Владимир Путин и пригласил президента страны на открытие.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →