Происшествия / 22.10.13 09:14

168 кхмеров поглотила большая вода (ВИДЕО)

В Камбодже от разрушительного наводнения пострадали уже более 1,7 миллионов человек

В результате ливневых дождей, стеной прошедших над Азией, пострадали многие государства. Особенно сильно досталось Камбодже. Страна приняла на себя главный удар стихии.  


Как сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на правительственные источники в Камбодже, в результате наводнения пострадали около 1,7 миллиона человек. Не обошлось без жертв. Сообщается о 168 погибших. Многие числятся пропавшими без вести. 

Жертв и разрушений могло быть меньше, будь в стране развитая сеть защитных сооружений. К сожалению, одной из беднейших стран Азии приходится вкладывать средства в статьи первой необходимости, а защита от потенциальных угроз к ним не относится. Хотя решение главной задачи – обеспечения продовольствием и защита от наводнений тесно связаны. Как сообщили информационные агентства Камбоджи, от подъема воды пострадало более 3 тысяч квадратных метров рисовых полей, почти 3,5 тысячи километров дорог, а общий ущерб, нанесенный непогодой, оценивается в 500 миллионов долларов. 

В последнее время стихия довольно часто испытывает Азию на прочность. В памяти многих еще свежи события в Таиланде в 2011 году. Ровно два года назад жуткое наводнение вошло в столицу Сиама Бангкок. Сильнейшие за последний 30 лет ливни привели к наводнениям сразу в нескольких провинциях Таиланда. 

Больше всех пострадал город Паттайя, который буквально ушел под воду. По сообщениям местных СМИ, улицы Паттайи после 15-часового дождя превратились в реки, подтоплены первые этажи домов, наполовину ушли под воду автомобили. На юге страны под тяжестью воды рушатся здания. Сейчас транспортное сообщение в Паттайе фактически парализовано. Власти Таиланда эвакуировали часть населенных пунктов. 

К сожалению, не обошлось без жертв. По официальным данным, погибшими считались 80 человек, в том числе один гражданин Франции, который в дождливую погоду решил покататься на горном велосипеде. Пострадавших среди российских туристов не было. 

По предварительным данным, в стране, переживающей стихийное бедствие, находилось около 600 россиян. Всем туристам было рекомендовано временно отказаться от посещения национальных парков и водопадов. Однако официальный запрет не был введен. По словам участников сообщества ru_thailand, местные жители утверждали, что такого катастрофического наводнения в стране не было тридцать лет. Жители и гости курортного города были вынуждены пересесть с мотобайков и автомобилей на лодки. Набережную Паттайи в некоторых местах полностью размыло водой. «Лодки сейчас тут очень актуальны», - сообщал s4astlivivmeste. «Похоже, пора холодильник затаривать продуктами», - полагала проживающая в местах наводнения alya_rasskazova. 

В связи с ливнями, в горных районах на западе, северо-востоке и востоке страны было объявлено селевое предупреждение. Ожидалось, что во многих провинциях центральной и восточной части страны также может начаться наводнение. 

Многодневные непрекращающиеся ливни - аномальное явление даже для сезона муссонных дождей, пик которого, по словам специалистов, в Таиланде приходится обычно на август - сентябрь. В этом году дожди начались раньше обычного. При этом выпавшие в августе и сентябре осадки значительно превышают норму для этого периода. 

 В марте 2011 Таиланд уже переживал серьезное наводнение. Тогда зоной бедствия были объявлены провинции Чумпхон, Сурат Тани, Накхонситаммарт, Пангна, Краби, Транг. Уровень воды на пляжах Чавенг, Ламаи, Бопут достигал полутора метров. Власти просили местных жителей перебраться, по возможности, на возвышенности. В ряде районов острова была отключена электроэнергия, кончилась пресная вода. 

В марте для проведения масштабной спасательной операции власти Таиланда направили к островам авианосец, небольшие спасательные корабли и вертолеты. Впрочем, об угрозе наводнения населения Таиланда предупредили сразу после разрушительного землетрясения в Японии. 17 марта на Паттайю пришла сильнейшая приливная волна, а на Самуи обрушился мощный ливень. Тайская пресса предсказывала курортам потоп, однако приход стихии задержался на целую неделю.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →