Происшествия / 21.10.13 10:34

Силовики перевели Махачкалу на военное положение

Правоохранительные органы начали масштабную контртеррористическую операцию в столице Дагестана

Решением республиканского оперативного штаба 21 октября около 6 утра в Кировский район города вошли несколько групп сотрудников спецназа. Их задачей будет поиск и обезвреживание подпольных бандформирований, которые, по информации ФСБ прячутся в нескольких домах. Оперативники проверяют квартиры и частные дома. 

К сожалению, подобные операции в Дагестане не редкость. Так, 15 октября полицейским пришлось вступить в перестрелку с террористами в селе Кума, которые попытались взорвать несколько жилых домов. В результате короткого боя был ранен один из полицейских, а террористы обезврежены и задержаны. 

Куда менее удачно прошла антитеррористическая операция 2 октября в  Левашинском районе между селениями Верхнее и Нижнее Убеки, где ценой жизней троих полицейских и троих гражданских ликвидированы четыре боевика. 

Ещё более масштабную операцию силовики провели в Дербенте, где в одном из домов заперлись опасные террористы, причастные к взрыву в селении Хучни 23 сентября. Бой продолжался несколько часов. В итоге сотрудники спецназа пошли на штурм здания, уничтожив находившихся в доме преступников. Среди погибших бандитов оказался главарь дербентского террористического подполья Шериф Ахмедов. В результате спецоперации ни один из федеральных силовиков не пострадал. По информации республиканского оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК), только в Дербенте за последние два года при его непосредственном участии было совершено более двадцати преступлений террористической направленности. Точно установлено, что бандгруппа совершала подрывы магазинах, торговых комплексах, а также неоднократные нападения на пограничников и бойцов спецназа.  

Не менее тяжело приходится полицейским и мирным жителям и в других Северо-Кавказских республиках. В сентябре 2013 года в  станице Нестеровской Сунженского района Ингушетии во время преследования легковой автомобиля произошел ее подрыв. В результате погиб один сотрудник полиции, еще один получил ранение. На автодороге при выезде из станицы сотрудники полиции попытались заблокировать автомашину ВАЗ-2107. В МВД предположили, что именно из этой машины у ворот районного ОВД высадился террорист-смертник с поясом шахида. Однако пассажиры автомобиля открыли огонь по полицейским. В результате ожесточенной перестрелки произошел самоподрыв автомобиля. Пояс шахида, который находился на террористе-смертнике, задержанном в Ингушетии, состоял из мины «Мон-50» и поражающих элементов, служивших «адской начинкой». 

Мужчина с «поясом смертника», задержанный у здания отдела полиции Сунженского района Ингушетии, является жителем Чечни Сулембеком Мачукаевым, сообщил представитель администрации Ингушетии Тимур Боков. По его словам, «Мачукаев Сулумбек Вахидович, житель станицы Ассиновская Чеченской Республики, 1991 года рождения, был задержан сотрудниками полиции при подходе к зданию Сунженского РОВД». По данным Бокова, при себе мужчина имел СВУ весом до двух килограммов и семь рожков с патронами калибра 7,62. Позже полицейские выяснили, что этот же смертник организовал теракт в Чечне,  в результате которого 16 сентября погибли трое полицейских и четверо получили ранения. В правоохранительных органах тогда констатировали добавили, что на месте взрыва образовалась воронка до 3 метров. 

В июле 2013 года в Баксанском районе Кабардино-Балкарии вводился режим контртеррористической операции. Здесь силовикам удалось ликвидировать четверых участников бандподполья. 

После серии нападения на сотрудников МВД глава государства Владимир Путин констатировал сохранение террористической угрозы на Северном Кавказе. По его словам, «несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно».   В частности, Владимир Путин признал, что на сегодняшний день «террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены». Также российский президент призвал «повысить уровень безопасности в округе». По мнению Путина, необходимо «мобилизовать все силовые структуры на обеспечение правопорядка и общественной безопасности». Президент также призвал максимально жестко реагировать на попытки ряда стран и международных организаций дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →