Авария Протон-М / 21.10.13 10:12

Янки обманули Роскосмос, не воспользовавшись «Протоном»

Запуск российского ракетоносителя со связным оборудованием NASA вновь отложен до 25 октября

Изначально отправка спутника Sirius FM-6 на орбиту должна была состояться 20 октября в 22:13 по московскому времени. Однако старт с космодрома «Байконур» отменили по просьбе американской стороны. Причиной переноса стала неработающая в ЮАР станция приёма информации. Российские специалисты предложили американцам отправить космическое оборудование сегодня, 21 октября. Однако эта дата не устроила NASA, где сослались на недостаточное время для подготовки к полёту. Теперь же спутник Sirius FM-6 окажется на орбите не ранее 25 октября. 

Sirius FM-6 должен стать одним из самых больших связных аппаратов, когда-либо запущенных в космос. Его вес превышает 6 тонн. Предполагается, что он будет работать на большом отдалении от Земли, чтобы принимать и отдавать вдвое более мощные сигналы, чем другие имеющиеся сейчас аппараты. Sirius FM-6  будет предоставлять услуги спутникового радиовещания на территорию Северной Америки. Его создатели утверждают, что на орбите он пробудет не менее 15 лет. 

Если запуск американского спутника всё-таки состоится, то это будет второй вылет Протона-М после летнего фиаско. Как сообщал ранее Gudok.ru, 2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» потерпела крушение на первой минуте после старта. Громкий провал российского корабля, который должен был стать флагманом отечественной космической флотилии, повлёк за собой целый ряд служебных расследований и скандальных отставок в Роскосмосе. Производство «Протона» и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 миллиарда рублей. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии. Также после аварийного старта «Протона» правительство Казахстана намеревалось запретить запуски российских модулей. Ценой неимоверных усилий удалось уверить казахскую сторону в надежности российской ракетной техники. 

Правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, установила, что ответственными за крушение «Протона-М» являются инженеры Космического центра имени Хруничева. «За ненадлежащее исполнение своих обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» освобождены от занимаемых должностей заместитель генерального директора по качеству Космического центра имени Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев», - объявил тогда Дмитрий Рогозин.   

Также, 10 октября 2013 года в отставку был отправлен руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, которого сменил на посту экс-глава воздушно-космической обороны Олег Остапенко.  Крушение «Протона-М» стало одной из причин глобальной реформации в Федеральном космическом агентстве. Ожидается, что в ближайшее время будет создана Объединенная ракетно-космическая корпорация, куда войдут все предприятия отрасли. За Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти. 

Впервые после июльской аварии «Протон-М» взлетел 30 сентября 2013 года. К счастью, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме в 1.38 по московскому времени. Модуль вывел на орбиту европейской навигационное оборудование - спутник Astra 2Е массой шесть тонн, изготовленный французской фирмой EADS Astrium по заказу Люксембурга. На десятой минуте старта от ракеты-носителя отделился разгонный блок, который и вывел спутник на целевую орбиту.  Оборудование на борту спутника было предназначено для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом формате. Сверх того, станет «экранировать» мобильную и интернет-связь абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки. 

Ожидается, что до конца 2013 года «Протон» совершит ещё 14 стартов. Восемь запусков планируются с космодрома Байконур, еще четыре – с космодрома Плесецк, по одному – из французской Гвианы и из позиционного района Домбаровский. Помимо американского  Sirius FM-6 «Протон-М» продолжит доставлять грузы и экспедиции на МКС, и будет отправлять на земную орбиту российские, европейские и американские спутники. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →