Нелегальные мигранты / 19.10.13 18:27

Зейналова осудили, а Азербайджан продолжает посылать России ноты протеста

Республика не удовлетворена отношением российского правосудия к своему гражданину

Посольство Азербайджана вручило России вторую ноту протеста, связанную с делом Орхана Зейналова. Протест вызван тем фактом, что после ареста к подозреваемому не пустили дипломатов. Подобное письмо ранее было направлено главе СК Александру Бастрыкину.

В свою очередь официальный представитель Баку назвал задержание своего гражданина нарушением презумпции невиновности и даже усмотрел имеющее место грубое обращение с Орханом Зейналовым. Посольство Азербайджана обратилось к российской стороне с просьбой, чтобы в отношении Зейналова соблюдались все необходимые процессуальные нормы. Представители следствия гарантировали, что расследование в РФ будет идти в рамках закона.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал правоохранительные органы России провести объективное расследование дела об убийстве Егора Щербакова. Он также отрицательно отреагировал на «показательное» задержание подозреваемого, которое показали многие телеканалы.

«Во-первых, я не считаю правильным, что такие сцены задержания демонстрируются нашими средствам массовой информации. Я вообще против смакования сцен насилия», - подчеркнул Лукин. При этом он добавил, что сразу после убийства Щербакова, убили двух граждан Узбекистана и Азербайджана. «Надеюсь, что соответствующие органы проявят такую же энергию в раскрытии и этих преступлений», - заключил омбудсмен.

Пресс-секретарь азербайджанского МИД Эльман Абдуллаев в свою очередь заявил, что грубое задержание Орхана Зейналова и обращение к нему «преступник» — это нарушение презумпции невиновности. Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы также уверен, что Зейналова задержали с нарушениями, а освещение этих событий в российских СМИ охарактеризовал как «истерию», раздутую из «бытового убийства, которое происходит в мегаполисах ежесуточно».

Напомним, СК официально предъявил Орхану Зейналову обвинение в убийстве 25-летнего Егора Щербакова в московском районе Бирюлево Западное. Следователи установили, что в ночь на 10 октября этого года подсудимый напал на москвича, который в компании со своей невестой возвращался домой после дня рождения их общего знакомого. По версии следователей, гражданин Азербайджана достал нож и несколько раз ударил лезвием молодого человека, от чего тот скончался буквально на месте. Задержать подозреваемого удалось только через два дня.

По информации следователей, 31-летний Орхан Зейналов живет в России уже больше десяти лет, но не имеет постоянной работы и места жительства. Следователи утверждали, что мужчина подрабатывает таксистом, и характеризовали его как вспыльчивого, агрессивного, в значительной степени злоупотребляющего алкоголем человека. При задержании Зейналов оказывал самое активное сопротивление. Сразу после того, как азербайджанца доставили в Москву, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что Зейналов признался в убийстве Егора Щербакова, но на суде по мере пресечения подсудимый начал отрицать свою вину.

В зависимости от решения судьи, осужденного за убийство ждет наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет тюрьмы

Как писал Gudok.ru ранее, диаспора Азербайджана в Москве сама выдала Зейналова ФСБ, спасая, по имеющейся в СМИ информации, свой бизнес. Если бы этого не произошло, у местных авторитетов могли возникнуть существенные «проблемы», обещанные российскими силовиками. Родители Орхана Зейналова считают своего сына непричастным к убийству. «Я не верю в то, что такое могло произойти, - подчеркнул отец Орхана Захид Зейналов. - Если же такое все же произошло, то я прошу прощения у родителей погибшего. Ни один родитель не захочет, чтобы его сын совершил такое». При этом Захид Зейналов подчеркнул недопустимость нарушения прав своего ребенка.

Напомним, что убийство Егора Щербаковы вызвало волну протестов и спровоцировало массовые беспорядки. Митингующте громили местный торговый центр и овощную базу. В ходе беспорядков в микрорайоне Бирюлево Западное пострадали работники правоохранительных органов. 6 бойцов ОМОНа получили ранения. Полицейские также отметили, что за помощью в больницы уже обратились 11 гражданских лиц, а счет задержанных пошел на сотни. В отделения полиции доставлено более 400 человек. Спустя неделю полицейские арестовали пятерых зачинщиков беспорядков. Они арестованы и предстанут перед судом.

А в субботу, 19 октября толпа подростков, вооруженная битами и одетая в маски собралась в центре подмосковного города Люберцы с призывом «бить мигрантов». Полиция успела среагировать и беспорядков удалось избежать.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Поезд быстрее отправляется в рейс. Как железнодорожники ускорили подготовку пассажирских вагонов к отправке
Готовит поезд в рейс команда профессионалов, куда входят сотрудники производственного участка, поездная бригада, а также работники аутсорсинговой компании
Андрей Гаревских заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →