Авиа / 18.10.13 17:25

Видеонаблюдение в самолетах парализует гражданскую авиацию

Комитет Госдумы по транспорту выступил против установки камер на борту воздушного судна

Салон и кабины самолетов не нужно оборудовать видеокамерами. Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал отклонить законопроект, предусматривающий эти меры. Документ был внесен на рассмотрение в феврале 2013 года депутатами во главе с Леонидом Левиным.

Члены комитета заключили, что дооснащение воздушного судна оборудованием, не предусмотренным сертификатом типа воздушного судна и не согласованным с разработчиком, автоматически лишает конкретный экземпляр воздушного судна сертификата летной годности, что делает невозможной его дальнейшую эксплуатацию.

И если законопроект примут, то использовать самолеты, где отсутствуют упомянутые средства видеозаписи, будет запрещено, что может привести к ситуации, когда деятельность гражданской авиации будет парализована.

Кроме того, авторы инициативы не объяснили, как полученная информация будет использоваться в дальнейшем. 

Разработчики законопроекта, в свою очередь, считают необходимой установку камер в связи с участившимися случаями противоправных действий на бортах воздушных судов. Камеры помогли бы  в случае необходимости получить доказательства произошедшего внутри самолета.

Сенатор Евгений Тарло также разработал законопроект, согласно которому за пьянство на борту пассажир не сможет пользоваться услугами авиакомпаний полгода, а за более серьезные нарушения в самолет не пустят в ближайшие два года. Помимо запрета на полеты, документ предусматривает наказание в виде штрафов и даже лишения свободы. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»
Сергей Саратов начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир