Общество / 16.10.13 12:32

Учёные из Новосибирска обнаружили в России новый вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

По версии специалистов «Вектора» форма ВИЧ-1, может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в стране

В пресс-службе наукограда 16 октября сообщили о том, что в Новосибирске специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» открыли новый подтип ВИЧ, который активно распространяется в Сибирском регионе России.

Как пояснили учёные, сейчас существует ВИЧ-1 и ВИЧ-2, каждый из них обладает которых обладает несколькими субтипами. Каждый из которых вызывает ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Причём, при попадании в клетку человека, все варианты вируса могут обмениваться генетическим материалом.

Специалисты «Вектора» выяснили, что в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А.

Рекомбинантная форма 02_AG/A,  новый генетический вариант ВИЧ-1, с большой скоростью распространяется в Сибирском регионе стране. Но появление подобной формы заражения зарегистрировано в Киргизии, Казахстане и Чеченской Республике. В Новосибирской области первые случаи заражения до этого неизвестной формой вируса зарегистрированы в 2006 году, а сейчас таких случаев, уже более половины.

По мнению руководителя отдела ретровирусов ГНЦ ВБ «Вектор» Натальи Гашниковой, описанная сотрудниками отдела форма ВИЧ-1, может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России. Учёный предполагает, что рекомбинантная форма 02_AG/A будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →