Происшествия / 16.10.13 05:42

20 воронежских школьников подхватили пневмонию от неизвестного возбудителя (ВИДЕО)

В Городке Нововоронеж два десятка учеников 8-16 лет отправились на больничную койку с инфекционным заболеванием

В небольшом городке Нововоронеж в Воронежской области переполох. Может быть, случись это ранее, реакция была совершенно иной, но после случая с введением учащимся при обыкновенной пробе манту запредельной высокой дозы туберкулина, медики и руководители смежных ведомств попросту перестраховываются, дуют, что называется, на воду, обжегшись на молоке. 


В больницу в Нововоронеже отправлены два десятка школьников и учительница. Как отметили в региональном департаменте образования, заболели дети из начальных, средних и старших классов. Среди учеников, у которых выявлены симптомы пневмонии, не установленной пока этиологии, есть дети 8 лет и подростки 16 лет. Отмечается, что на больничную койку отправились учащиеся из нескольких школ города, однако костяк представлен учениками школы №2. 

«Данное среднее учебное заведение закрыто — временно прекращена деятельность в связи с карантином с целью недопущения разноса инфекции», — рассказал врио руководителя регионального управления №33 Федерального медико-биологического агентства Валерий Прудников, добавив, что на данный момент не проводится дезинфекция, но она запланирована, когда будет известен возбудитель. Медицинский чиновник отметил, что в связи с эпидемической вспышкой будут проводиться различные мероприятия. 

На месте происшествия работает прокуратура и медики различного профиля. Они заняты выяснением всех обстоятельств происшествия и степени опасности инфекции для других учащихся и жителей города. 

Меры предосторожности, принятые в Нововоронеже можно считать вполне уместными после серии происшествий последнего времени. Наибольший резонанс имел недавний случай в Приморье. 
Напомним, в ходе пробы манту учащимся 5-9 классов ввели дозу туберкулина в 2500 раз превышающую допустимую Органы дознания Следственного управления Следственного комитета России обнародовали результаты расследования по делу о причинении вреда здоровью в ходе вакцинации в селе Новосысоевка Приморского края. 

После проведенных в НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского государственного университета имени Сеченова иследований выяснилось, что доза препарата «Туберкулин», применяющегося в качестве маркера туберкулеза, в 2500 тысячи раз превышала допустимую. По данному факту проводится проверка. Вывод по шагу превышения сделан на основании заключения производителя маркера туберкулеза «Туберкулин». 

Помимо этого органами дознания было выявлено, что медсестра, осуществлявшая диагностику, не имела необходимого допуска к такой работе. Соответственно, она не знала, в каких пропорциях необходимо разводить препарат. В Следственном управлении отметили, что пока специалисты затрудняются сказать, какие последствия может иметь введение повышенной дозы препарата для здоровья детей. Как пояснили в следствии со ссылкой на медицинские круги, эксперименты по введению таких больших доз туберкулина не проводились, следовательно, последствия неизвестны. 

 В настоящий момент расследование уголовного дело по признакам статьи «Халатность» в отношении врача и медсестры, проводивших диагностику туберкулезным маркером, продолжается. Оба медработника отстранены от работы. 

В связи с ЧП губернатор Приморского края Владимир Миклушевский освободил от должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова в связи с массовым заболеванием детей после пробы Манту в селе Новосысоевка Яковлевского района края. Он признал работу должностных лиц неудовлетворительной и призвал медицинских работников края впредь быть более внимательными при проведении даже простейших процедур. 

«Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой», - заявил Губернатор. 

Владимир Миклушевский также ознакомился с отчетом по проведенному расследованию всех обстоятельств ЧП со школьниками. Комиссия выявила многочисленные нарушения. Медики применили сухой туберкулин, которым можно пользоваться лишь в условиях стационара. Кроме того, с родителей никто не спросил письменного разрешения на проведение проб Манту.

Другие новости по теме

День железнодорожника

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир