Происшествия / 14.10.13 14:47

В «Пулково» задержаны семеро граждан Узбекистана, которые подозреваются в подделке пятитысячных купюр высочайшего качества

Фальшивомонетчики успели сбыть 15 миллионов на территории московского региона

В Москве и области пятитысячные купюры не принимают в банкоматах Банка Москвы, Альфа-банка, Сбербанка и ВТБ 24.

Причиной стала высокое качество подделанных купюр, в банках гражданам советуют  идти с такими деньгами в кассы.

Для защиты от фальшивок кредитная организация обновляет программное обеспечение на банкоматах.

«В Москве у Сбербанка 3792 банкомата. О возобновлении приёма купюр номиналом 5 тысяч рублей банк сообщит дополнительно», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе кредитного учреждения.

Между тем во втором квартале 2013 года банками страны выявлено 17445 поддельных купюр, что на 17% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Лидерами по числу подделок во втором квартале оказались банкноты номиналом 1 тысяча  и 5 тысяч рублей – по 8019 и 7553 тысяч поддельных купюр соответственно.

Ранее в полиции предполагали, что скорее всего поддельные пятитысячные, изготовлены в одной из стран Ближнего Востока на профессиональном оборудовании. Фальшивые купюры сделаны очень качественно и ее не распознают не только терминалы самообслуживания, но и детекторы валют, которыми деньги из терминалов проверяют вручную.

Сегодня  начальник Управления информации  МВД  России Андрей Пилипчук сообщил, что при содействии Службы безопасности Сбербанка России пресечена деятельность мошенников, подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы. Было установлено, что за последние две недели в Москве злоумышленники сбыли более 8,5 миллионов фальшивых рублей. Преступная группа действовала в нескольких регионах страны, поэтому для её поимки была привлечена не только полиция Москвы и Санкт - Петербурга, но и оперативники центрального аппарата МВД, в частности главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В операции так же принимали участие сотрудники службы безопасности ФСБ и службы безопасности Сбербанка.

«По заключению экспертов, фальшивки напечатаны на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку», - пояснили в МВД.

Так, на территории московского региона при инкассации аппаратов изъяты фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей на сумму более 15 миллионов.

«Установлены личности подозреваемых - ими оказались семеро граждан Узбекистана. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что участники группы выехали в Санкт-Петербург, где успели реализовать порядка 1,5 миллиона фальшивых рублей. Данные лица задержаны сотрудниками полиции в аэропорту Пулково», - уточнили в МВД.

Возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В настоящее время трое фигурантов по решению суда находятся под стражей.

Первым на проблему фальшивых денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей указал Московский банк Сбербанка, который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих устройствах. Банк указал на необходимость заменить ПО.

Однако в Альфа-банке ограничение касается только банкнот номиналом 5 тысяч рублей не последней модификации.

В Банке Москвы пообещали возобновить прием банкнот сразу после изменений ПО. Официальный представитель «ВТБ 24» указал на то, что банк занимается решением проблемы, взаимодействуя с правоохранительными органами.

Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров рассказал, что сейчас в банках происходит изменение каналов сбыта подделок.

«В настоящее время банки применяют аварийные меры — пытаются выжать все из существующих технических устройств и дорабатывают их программное обеспечение, чтобы поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок. Обычно на это уходит от одной до двух недель», — сказал он.

Пятитысячные купюры подделываются часто — по числу подделок они занимают первое место после денежных знаков номиналом 1 тысяча рублей. Впервые пальму первенства по количеству подделок они заняли в четвертом квартале 2012 года, сместив на второе место однотысячные купюры.

Согласно статистике Банка России, российские банки выявили в третьем квартале текущего года 6,5 тысячи поддельных купюр этого номинала.

Банк России выпустил в обращение банкноту образца 1997 года номиналом пять тысяч рублей летом 2006 года. Модификацию банкноты с более защищенными признаками ЦБ стал выпускать в сентябре 2011 года, в этой версии денежного знака используются 18 новых способов защиты.

Пятитысячная банкнота посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX века и восстановленный в XX веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →