Паводок на Дальнем Востоке / 14.10.13 10:32

Нечистая сила: тараканы, крысы и мыши наводнили Хабаровск после паводка

В эти дни в городе массово травят тараканов. Они появились там, где люди уже давно о них забыли. Причем речь не о санитарно неблагополучных домах и квартирах, а о вполне чистых местах

Тараканов травят в редакции одной из газет. Говорят, раньше здесь их и вовсе не было. Страдают жители новостроек в центре города и домов не совсем новых. Между тем, на краевой дезостанции уверенно заявляют, что наводнение тут не причем. 


Как пояснил главный врач дезостанции Сергей Ткачев, такое нашествие тараканов случается периодически. В 90-е годы их очень эффективно травили перитроидными препаратами, и довольно долго тараканов в Хабаровске не было. Однако со временем они вернулись, и эта новая популяция на перитроиды не реагирует. 

«Мы пытаемся подбирать разные комбинации химикатов, но такого же эффекта они не оказывают. Наука у нас в этом смысле пока отстает. Поэтому периодически случаются вот такие «нашествия». Однако надо сказать, что очень быстро тараканы размножаются в тех домах, где есть хотя бы одна квартира, в которой проживают мигранты. Как правило, живут они большим количеством в одной квартире в совершенно антисанитарных условиях», - сообщил Сергей Ткачев. 

 В Хабаровске уже проведена большая работа по дератизации. Ведь из частного сектора, который полностью затопило в некоторых районах города, в центр пришли крысы. Организованно их в частных подворьях не травили в течение 30 лет, поэтому от воды в город ушло огромное количество устойчивых популяций. Кроме того, с затопленных полей в город хлынуло множество мышей-полевок. 

 Как рассказали на дезостацнии, из отловленных мышей 30 % оказались носителями таких страшных заболеваний, как геморрагическая лихорадка, скарлатиноподобная лихорадка и лептоспироз.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →