Происшествия / 14.10.13 07:16

Приморских детей уложили убойной дозой маркера туберкулеза (ВИДЕО)

В ходе пробы манту учащимся 5-9 классов ввели дозу туберкулина в 2500 раз превышающую допустимую

Органы дознания Следственного управления Следственного комитета России обнародовали результаты расследования по делу о причинении вреда здоровью в ходе вакцинации в селе Новосысоевка Приморского края. После проведенных в НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского государственного университета имени Сеченова иследований выяснилось, что доза препарата «Туберкулин», применяющегося в качестве маркера туберкулеза, в 2500 тысячи раз превышала допустимую. По данному факту проводится проверка. 



В Следственном управлении отметили, что пока специалисты затрудняются сказать, какие последствия может иметь введение повышенной дозы препарата для здоровья детей. Как пояснили в следствии со ссылкой на медицинские круги, эксперименты по введению таких больших доз туберкулина не проводились, следовательно, последствия неизвестны. 

В настоящий момент расследование уголовного дело по признакам статьи «Халатность» в отношении врача и медсестры, проводивших диагностику туберкулезным маркером, продолжается. Оба медработника отстранены от работы. 

Как отметили в НИИ фтизиопульмонологии им. Сеченова, дети пострадали от аллергической реакции. Был применен порошок туберкулина, который мог применяться только в условиях стационара. Еще одним грубым нарушение операции проведения пробы следует считать отсутствие письменного разрешения родителей на проведение пробы манту. 

Как уже сообщал Gudok.ru, 7 октября в Приморье тридцать учащихся школы села Новосысоевка в Приморье были госпитализированы после того, как им провели туберкулинодиагностику препаратом «туберкулин». Засвидетельствовано, что 8 октября в Арсеньевскую городскую больницу после проведения вакцинации поступили две ученицы седьмого класса. Они жаловались на головную боль и покраснение в области инъекции. Сразу же был проведен осмотр остальных детей, 28 из них были госпитализированы. 

«По результатам проверки прокуратуры будет дана оценка действиям работников и руководства районной больницы, в том числе и на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления», - заявили в приморской прокуратуре. Всех вакцинированных детей осмотрели специалисты, 30 из них были доставлены в медучреждения в связи с плохим самочувствием — головными болями, опухолями на месте введения инъекции. В настоящее время их состояние оценивается как стабильное. 

Позднее, 11 октября в Москву вылетел Ан-74 с 11 подростками, заболевшими после «убойной» дозы туберкулина при пробе манту. Школьники из села Новосысоевка пройдут полное обследование в институте фтизиопульмонологии имени Сеченова.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, в Москву решено отправить 11 из 45 учащихся 5-9 классов, получивших «усиленную» дозу туберкулина при пробе манту. Все они будут препровождены в институт фтизиопульмонологии имени Сеченова, где пройдут полное обследование и останутся под наблюдением врачей в течение трех недель. Как уточнили в приморском Крайздраве, все дети чувствуют себя удовлетворительно, однако, тяжелая реакция на туберкулин может возникнуть только в том случае, если организм человека ослаблен, что требует дополнительного обследования. 

Туберкулин — общее название экстрактов микобактерий M. tuberculosis, M. bovis или M. avium, используемых для проведения внутрикожных диагностических проб на туберкулёз у человека и животных. Применялось несколько различных типов туберкулина, из которых наиболее важен PPD (англ. purified protein derivative). PPD представляет собой слабо очерченную, сложную смесь антигенов. Основанные на PPD пробы относительно неспецифичны, поскольку многие его протеины можно обнаружить у различных видов микобактерий.
Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке) представляет собой кожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →