Политика / 11.10.13 19:09

Лукашенко: Отдайте Калининградскую область, и мы превратим ее в цветущий край

Президент Белоруссии дал пресс-конференцию российским журналистам в Минске

Александр Лукашенко предложил отдать Калининградскую область Белоруссии и пообещал сделать из нее настоящий рай.

«Я говорю часто — отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край», - сказал президент республики на пресс-конференции в пятницу, 11 октября в Минске.

На мероприятии, организованном специально для российских журналистов, он коснулся многих международных вопросов.

В частности, он заявил, что Белоруссия не готова признать независимость Южной Осетии и Абхазии, пока не убедится в российской поддержке в случае санкций со стороны Европы.

Александр Лукашенко утверждает, что члены Евросоюза пригрозили ему экономическим давлением в случае принятия независимости Южной Осетии и Абхазии. «На следующий день вы лишитесь обмена в валюте. Доллар исключайте. Ни одни банки с вами работать не будут», - процитировал Лукашенко угрозы европейцев.

Он вспомнил разговор с президентом России, который проходил несколько лет назад: «Когда встал вопрос о признании, мы встретились с вашим президентом. Я спросил, Дмитрий Анатольевич, вы готовы вместе с Белоруссией испить до дна эти последствия»

«Я сказал: нет, если вы не готовы нас поддержать», - продолжил он. Поэтому пока поднимать вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии нецелесообразно, считает президент Белоруссии.

«Надо ли нам сегодня будоражить этот вопрос? Вот сейчас мы признаем Южную Осетию, Абхазию - сразу Грузия возбудится, сразу возбудятся страны, где есть территориальные претензии, сразу Запад вспушится. Это что, России надо? Слава Богу, пережили этот момент, и никто сегодня так вопрос не ставит. А мы окажемся катализатором этой ненужной тенденции», - также добавил он.

Он отметил, что с президентом России Владимиром Путиным у него сложились теплые, дружеские отношения, хотя иногда возникают и проблемы.

«У нас весьма добрые отношения. Хотя я не скажу, что они всегда безоблачные. У нас всегда хватало проблем. Были и столкновения. Но важно не это, а то, как мы выходили из этой ситуации. А мы выходили тоже по-дружески, не нанося огромного ущерба друг другу. Наши отношения и наш диалог, который ведется и открыто, и в закрытом режиме, - это слепок, сгусток тех проблем, которые существуют между нашими государствами», - отметил глава республики.

Он также отметил, что главы государств уделяют особое внимание созданию единого экономического пространства.

Александр Лукашенко рассказал о том, сколько человек за последние пять лет переехали из России в Белоруссию. На ПМЖ приехали почти 35 тыс. россиян, в то время как из Белоруссии мигрировали только 9 тыс. жителей. Однако эту тенденцию он назвал скорее положительный, так как в республике категорически не хватает людей.

«Мы их запросто можем прокормить, да и они будут работать и еще больший объем продукции создавать. Если русский человек, россиянин захочет к нам приехать из любого региона, милости просим», - сказал Лукашенко.

Также он высказал свою позицию относительно предстоящих учений НАТО вблизи белорусской границы: «Мы знаем о том, что НАТО скоро будет проводить учения в Балтийском регионе. Мы сделаем заявление на этот счет, но один раз. Мы не будем кричать.


Ранее на пресс-конференции президент Лукашенко заявил, что главу «Уралкалия» нужно судить за более серьезный проступок, чем просто злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Он отметил, что в его стране не собираются закрывать «калийное» уголовное дело. Более того, главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру решено статью обвинения о злоупотреблении властью и служебными полномочиями переквалифицировать в «хищение». «Ему переквалифицирована статья обвинения - «хищение». Он выпал в осадок», - заявил Александр Лукашенко. Президент при этом особо подчеркнул, «что мы объявили в розыск топ-менеджеров белорусской калийной компании. Это цветочки. Там может быть пожизненное заключение». При этом национальный лидер сознался в том, что ему предложили $5 миллиардов за продажу «Беларуськалия». «Мне предлагали $15 млрд - 5 тебе и 10 в казну», - вспомнил президент и не стал уточнять, от кого, именно, поступило такое предложение.

Глава Белоруссии отметил, что средства бизнесмена Сулеймана Керимова и его соратников, входящие в долю «Уралкалия», имеет смысл использовать на пользу обычных людей. «Керимова и керимовцев закрыл бы в одну камеру, назавтра они бы продали все активы и продали бы по самой высокой цене. А если бы не нашли покупателей, я бы нашел, - объявил Александр Лукашенко. - И эти 12-13 миллиардов долларов (раньше 20 миллиардов было) но сейчас падение, - все бы направил бы в Березники». Отметим, что упомянутый населенный пункт находится на территории Российской Федерации в Пермской области. Здесь расположено крупное предприятие по производству калийных удобрений.

Президент Белоруссии подчеркнул, что «калийная проблема» никаким образом не должна влиять на дальнейшее развитие белорусско-российских отношений. «Совмин Союзного государства, который должен был быть в сентябре, по непонятным причинам отменили. Говорят, якобы Керимова обидели и других. Если это причина, то мы подождем, конечно», -заключил Александр Лукашенко. Национальный лидер подчеркнул, что «это говорит о том, что и у нас в Союзном государстве хватает проблем». При этом, по словам президента Белоруссии, «союзный проект не изжил себя», отметив, что в этом вопросе «мы не стоим на месте».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →