Транспорт / 11.10.13 16:23

До конца 2013 года решится судьба особой экономической зоны «Астрахань»

Правительство определит, выгодно ли создание производства в дельте Волги

Заявка на создание особой экономической зоны на территории судостроительного завода «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области направлена на экспертизу в Минпромторг. Об этом сообщил председатель астраханского правительства Константин Маркелов.

До конца 2013 года правительство должно вынести решение о создании на территории 10 тысяч квадратных метров зоны промышленно-производственного типа «Астрахань». Предполагается, что это позволит привлечь в регион порядка 50 миллиардов рублей в ближайшие 20 лет.

Если эксперты Минпромторга выдадут положительное заключение, то основные производства будут запущены в течение ближайших трех-пяти лет.
Территория, где планируется создание особой экономической зоны, имеет основные объекты инфраструктуры, подъездные железнодорожные пути и выход на федеральную трассу М6. 

Правительство региона готово предоставить резидентам значительные преференции. Ставка налога на прибыль будет снижена с 20% до 2%, резидентов на пять лет освободят от уплаты земельного налога, на десять лет - от уплаты налога на имущество и транспортного налога. Кроме того, резиденты смогут претендовать на выкуп земельных участков по цене 8 евроцентов за квадратный метр и аренду по 7 евроцентов за квадратный метр. 

Уже есть предварительные договоренности с 12 компаниями, которые связаны с судостроительной отраслью и хотели бы стать резидентами. 
При этом ряд представителей судостроительного бизнеса Астраханской области считают экономически невыгодным присоединение к особой экономической зоне. 

Глава одной из судостроительных компаний региона Александр Ильичев уверен, что при тех условиях, которые были озвучены, даже за 10 лет работы завод ничего не выиграет, а выгоды для производителей пока непонятны и не очевидны.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →