Общество / 11.10.13 14:02

Нобелевскую премию мира вручили организации, сражающейся с химическим оружием

Размер премии составил 40 миллионов рублей

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2013 год стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая осуществляет надзор за ликвидацией арсенала отравляющих веществ в Сирии.

В Нобелевском комитете Норвегии пояснили, что премия присуждена за обширные усилия организации по ликвидации химического оружия. Размер премии мира составил около 40 миллионов рублей.

Сейчас эксперты организации работают над уничтожением арсенала химического оружия в Сирии.

ОЗХО была создана в 1997 году, после того, как вступила в силу Конвенция о запрещении химического оружия. Её главной задачей является контроль за соблюдением запрета на использование отравляющих химических веществ в мире.

Премия мира предусмотрена завещанием Альфреда Нобеля, которое было опубликовало в 1901 году. При жизни Альфред Нобель был пацифистом и выступал за мир во всем мире.

Премию мира вручают норвежцы, а именно Норвежский нобелевский комитет. Отбор лауреатов проводит специальная комиссия норвежского парламента, которая состоит из пяти членов. В отборе лауреатов им помогают специально подобранные эксперты.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →