Общество / 04.10.13 19:10

Неприкосновенные резервы правительства спасут Россию в случае кризиса

Владимир Путин потребовал увеличить правительственные резервы, которые будут использоваться только в экстренных случаях

Президент напомнил, что мировая экономика в сложной ситуации, поэтому у правительства должно быть больше возможностей оперативного влияния на ситуацию, в частности, для этого будут использоваться неприкосновенные в обычное время резервы. Кроме того, глава государства напомнил, что для оптимизации бюджетных расходов приняты концептуальные законы по созданию новых форм госучреждений, по улучшению механизма их финансирования, обновляется система государственных закупок, внесены изменения в Бюджетный кодекс, нацеленные как на продолжение реформы государственных учреждений, так и на совершенствование финансового контроля за госрасходами, коренным образом меняется сам принцип построения бюджета. Федеральный бюджет 2014 года будет сформирован на программной основе. Региональные и муниципальные власти также получили право формировать свои бюджеты на 2014 год по программному принципу.

Глава министерства финансов Антон Силуанов, говоря о бюджете, в свою очередь отметил, что государство не может наращивать расходы на соцсферу и чиновников прежними темпами. Министр подчеркнул, что за последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления с учетом инфляции выросли в 2,5 раза. В ходе обсуждения правительство пришло к выводу, что достижение целей, поставленных в президентских указах от 7 мая 2012 года, возможно только при условии кардинального изменения подходов к использованию имеющихся ресурсов, повышении производительности труда, снижении издержек.

«Здесь все сферы важны, у нас нет второстепенных тем, но нужно найти оптимальный баланс. Макроэкономические условия, в которых предстоит решать поставленные задачи - не самые благоприятные. И тем выше должны быть требования к нашей работе, тем выше должна быть ответственность перед людьми» - подчеркнул Владимир Путин, подводя итоги обсуждения. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →