Спорт / 02.10.13 12:26

Право достроить многострадальную «Зенит-Арену» выставили на аукцион

Правительство Санкт-Петербурга вновь ищет подрядчика для стадиона на Крестовском острове

Ожидается, что в торгах, которые состоятся 1 ноября примет участие нынешний подрядчик — компания «Инжтрансстрой». Вполне возможно, что желающих взяться за продолжение строительства спортивного объекта, больше не будет из-за непомерно высокой стоимости работы. Максимальная цена контракта составляет 12 млрд. 553,5 миллиона рублей, а завершение возведения обойдётся заказчику в 34 млрд. рублей. Мэрия Санкт-Петербурга утверждает, что больше увеличиваться эта сумма не будет. Договор на строительство «Зенит-Арены» между властями Петербурга и компанией «Инжтрансстрой» был расторгнут в сентябре 2013 года. Разрыв контракта был связан с  необходимостью привести соглашение в соответствие с требованиями ФИФА. 

Весной 2013 года Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга провела проверку строительства и не нашла документов, подтверждающих выполнение работ на сумму в 3,8 миллиарда рублей. Кроме того, было обнаружено завышение стоимости проектных работ на 800,9 миллиона рублей и излишние расходы в сумме 155 миллионов рублей, в частности на демонтаж уже смонтированных конструкций. Несколькими месяцами нарушения в ходе строительства стадиона обнаружила Счетная палата России. После проверки глава комитета строительства администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко был отправлен в отставку. Семененко в виду занимаемой должности выступал в качестве госзаказчика проекта.

Как сообщал ранее Gudok.ru, стадион на Крестовском острове в Петербурге для футбольного клуба «Зенит» начали строить в 2007 году. Сейчас окончание работ намечено на 15 декабря 2015 года. Сроки неоднократно передвигались. Долгострой в Санкт-Петербурге и нецелевое использование государственного бюджета привлекло внимание высшее руководство страны. Осенью 2012 года глава кабмина Дмитрий Медведев поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом определить пути реализации проекта по строительству нового стадиона «Зенита». «Это не просто долгострой, это выглядит позорно. Необходимо определить схему дальнейшего финансирования проекта. Просто приходить в бюджет Российской Федерации и говорить «дайте мне дополнительно деньги» неправильно», – отреагировал премьер на неоднократные отсрочки сроков строительства на Крестовском острове.

Возведение «Зенит-Арены» стало причиной урезания бюджетов и других российских стадионов, которые должны принять Чемпионат мира по футболу-2018. 2 октября 2013 года министерство экономического развития выступило за снижение бюджетных затрат на строительство сразу семи спортивных объектов. На каждый стадион ведомство предложило снизить сумму средств с 14,3 млрд. до 12,5 млрд. рублей. в настоящее время планируется внести изменения в законодательство для привлечения частных инвесторов на эти объекты. Проектная часть при строительстве арен в Волгограде и Нижнем Новгороде может значительно измениться, поскольку раньше на воздвижение каждой из них требовалось не меньше 15 млрд рублей.

Всего сэкономленных средств с семи спортивных объектов должно хватить на строительство еще одной арены. Минэкономразвития посчитало затраты на примере стадиона в Татарстане «Казань-Арена», исключив из проекта большинство коммерческих зон. Там остались именно те зоны, которые необходимы для проведения чемпионата мира. После Универсиады, проведенной в мае 2013 года, казанский стадион стал объектом для подражания. Президент России Владимир Путин распорядился брать этот проект в качестве типового для сооружения арен чемпионата мира. По словам независимого эксперта по эксплуатации и коммерческому использованию спортивных сооружений Анатолия Волосова, базовая цена стадиона в Казани — 13 млрд руб. В ходе возведения объекта она повысилась до 14 млрд руб. — там укладывали новое футбольное поле.

21 Чемпионат мира ФИФА должен пройти в России с 8 июня по 8 июля в 2018 году. Предполагается, что за 6 лет в 11 российских городах построят и реконструируют 12 стадионов. На «Зенит-Арене» должны будут пройти матчи группового этапа, а также полуфинал. Также стадион на Крестовском острове примет игры Кубка конфедераций, который состоится также в России в летом 2017 года.  После розыгрышей крупнейших на планете международных турниров на новой «Зенит-Арене» домашние матчи будет проводить футбольный клуб «Зенит». 


Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →