Политика / 02.10.13 08:35

В застенках Ливии 27 «муаммарианцев» замучили до смерти (ВИДЕО)

В тюрьмах страны еще 8 тысяч «политических» дожидаются своей участи

Как следует из доклада Организации объединенных наций, эксперты которой провели масштабную проверку, в настоящий момент в тюрьмах Ливии содержатся более 8 тысяч заключенных, арестованных в ходе революционных событий 2011 года. В совместном докладе миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) и офиса Верховного комиссара ООН по правам человека указано, что после свержения ненавистного режима Муаммара Каддафи по меньшей мере 27 человек погибли от пыток в тюрьмах Ливии. 


В документе представлен срез пенитенциарной системы страны. В разделе, который посвящен пыткам, сделан акцент на том, что, вопреки стремлению руководства страны наладить нормальное функционирование исправительной системы, до сих пор пытки и жестокое обращение с задержанными распространены в местных тюрьмах достаточно широко. 

По сведениям, указанным в докладе МООНПЛ, с конца 2011 года не менее 27 человек погибли, находясь в застенках Триполи. Эксперты практически не сомневаются, что причиной их смерти стали не болезни и угасание вследствие неоказания помощи заболевшему, а травмы, нанесенные во время пыток. 

В докладе приводятся причины такого чудовищного состояния пенитенциарной системы страны. В качестве основной называется, тот факт, что многие тюрьмы, до сих пор пребыыают под юрисдикцией головорезов. Только формально они находятся под правительственным контролем, в действительности же ими управляют вооруженные группировки, сохранившие свое влияние после конфликта. Правительство пытается установить контроль над этими группировками. 

Однако проблема жесточайшего и по большой части непрофессионального обращения заключенными остается. Эксперты отметили положительную динамику. Сразу после передачи исправительных учреждений в ведение стражей порядка замечено резкое улучшение условий и уровня содержания задержанных По материалам Организации объединенных наций, со времени конфликта 2011 года в тюремных учреждениях Ливии находится около 8 тысяч человек. В отношении многих до сих пор не начаты расследования. 

Как уже сообщал Gudok.ru, двое граждан России, 19 граждан Украины и трое - Белоруссии были задержаны осенью 2011 года силами Переходного национального совета Ливии по обвинению в участии в военных действиях на стороне Муамара Каддафи. Четвертого февраля 2013 года власти Ливии приговорили Шадрова, которого обвиняют в координировании группы, к пожизненному заключению. Другие подсудимые, в том числе второй россиянин Владимир Долгов, осуждены на десять лет тюрьмы с исправительными работами. 

Российские дипломаты возмущены приговором, который вынесли россиянам в Ливии. Наших соотечественников обвиняют в пособничество войскам Каддафи. Как отметил замглавы МИД Михаил Богданов, добиваясь отмены приговора для россиян, ведомство будет сотрудничать с МИД Украины и Белоруссии, гражданам которых также вынесли чрезмерно суровое наказание. «Будем в координации с нашими белорусскими и украинскими коллегами предпринимать самые решительные меры. Апелляция, это само собой, и использование других рычагов юридического воздействия на судебное производство. А также будем подключать и политический рычаг, и общественность нашу», - пояснил Михаил Богданов. 

Как рассказал спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, российская сторона рассчитывает, что приговор смягчат. Такое решение судьи, даже учитывая особенность региона, является слишком жестоким. Он отметил, что ливийская сторона уверяла дипломатов, что до суда дело в отношении россиян не дойдет. «Можно понять, что в постреволюционный период в Ливии в разгаре «пир победителей». Но это состояние, во-первых, затянулось, а во-вторых, не самое благоприятное для рационального выстраивания внешней политики»,- заявил Маргелов. 

По версии заложников, уголовное дело против них начали только из-за того, чтобы не выплачивать огромную денежную компенсацию за восемь месяцев, проведенных в ливийской тюрьме. 

Напомним, в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. 

Муамар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →