Происшествия / 27.09.13 09:46

Спецназ запер в доме в Дербенте главаря бандитов, стоявшего за терактом в селении Хучни (ВИДЕО)

На улице Короткая, 5 в столице Дагестана засели бандиты, продолжается бой, сдаться головорезы не пожелали  

В Дагестане вновь гремят выстрелы. В старинном Дербенте спецслужбы выкуривают из частного дома бандитов, занявших оборону. На призывы сдаться в руки сил правопорядка головорезы отреагировали стрельбой из автоматического оружия. Спецназовцы выследили бандитов еще ночью. Участников незаконного бандформирования заблокировали в одном из частных домов на улице Короткая, 5. Переговоры продолжались до самого утра. 


Как передают из республики, в данный момента месте спецоперации идет настоящий бой. В пресс-службе Министерства внутренних дел по республике Дагестан сообщили, что, по предварительным данным, блокирован один из бандглаварей, подозреваемый в организации теракта в селении Хучни. Силовики не исключают, что с ним несколько его пособников. 

 Напомним, теракт в селении Хучни был совершен 23 сентября. Террорист-смертник подкрался на минированном автомобиле к райотделу полиции и атаковал его. В результате действий бандита три человека, погибли, 16 получили ранения. По оценке специалистов, мощность взрывного устройства составила 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась двухметровая воронка. 

Как уже сообщал Gudok.ru, в следственном управлении Следственного комитета по Дагестану рассказали, что в подорванном около РОВД в селении Хучни Табасаранского района автомобиле находилась бомба мощностью от 50 до 100 кг в тротиловом эквиваленте По факту террористической атаки было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: ст. 205 «Теракт», ст. 222 «Незаконный оборот оружия», ст. 223 «Незаконное изготовление оружия, боеприпасов и взрывных устройств». 

Личность террориста-смертника пока не установлена, но следователи предполагают, что он был членом дербентской диверсионно-террористической группы. В результате взрыва автомобиля погибли трое: неизвестный боевик, полицейский и сотрудник ФМС. В больницах находятся 16 пострадавших, состояние двоих из них оценивается как тяжелое, их жизни врачи спасают в реанимационном отделении Табасаранской районной клинической больницы. 
Представитель медучреждения Абсеретдин Мизарбеков уточнил, что 12 человек получили осколочные ранения лица и тела. Среди пострадавших – двое 14-летних подростков. 

Ранее, 9 сентября, в Дагестане обезвредили огромную бомбу мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте По информации Национального антитеррористического комитета, в Дагестане предотвращен крупный теракт, который мог стать причиной гибели людей «На окраине села Хучни Табасаранского района Дагестана в недостроенном частном доме было обнаружено СВУ (самодельное взрывное устройство) в виде 50-литровой бочки, заполненной большим количеством поражающих элементов (металлических строительных дюбелей), залитой монтажной пеной с выведенными наружу проводами. 

Прибывшими на место взрывотехниками республиканского УФСБ самодельное взрывное устройство было своевременно обезврежено», - сообщили в пресс-службе комитета. Мощность бомбы составляла более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. После взрыва на ее месте образовалась воронка диаметром 2 м, глубиной 30 см, также обрушились две стены здания, не выдержали и стекла двух стоящих рядом домов. Таким образом, по данным НАК, был предотвращен планируемый бандподпольем крупный террористический акт, который мог бы привести к множеству человеческих жертв. 

В конце июля 2013 года сотрудникам ФСБ удалось предотвратить серию терактов вДагестане. По наводке террориста опергруппа нашла 6 готовых к использованию взрывных устройств общей мощностью в 50 килограмм в тротиловом эквиваленте. Террорист, давший наводку, был главарем буйнакской бандгруппы – Ильмудин Каирбеков. Сотрудникам Федеральной службы безопасности удалось его задержать в результате четко спланированной спецоперации. Но, к сожалению, правоохранительным органам не всегда удается предотвратить теракты. 

В апреле этого года в селении Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана в ходе специальной операции силовики уничтожили двух укрывшихся в частном доме боевиков. Позже один из бандитов был опознан как Шахрудин Асхабов, тот самый который входил в состав «кизилюртовской» бандгруппы и являлся так называемым «взрывником». Еще один убитый оказался кровным братом одного из главарей «кизилюртовской» банды Асхаба Асхабова. 

21 мая 2013 года в Гамурзиевском муниципальном округе Назрани во время ожесточенной перестрелки силовики ликвидировали двух боевиков. Один из них, Джамалейл Муталиев, был в числе так называемых военных эмиров «Имарата Кавказа», то есть - правой рукой Доку Умарова. Вместе с ним был ликвидирован и его ближайший сообщник Алисхан Оздоев.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Поезд быстрее отправляется в рейс. Как железнодорожники ускорили подготовку пассажирских вагонов к отправке
Готовит поезд в рейс команда профессионалов, куда входят сотрудники производственного участка, поездная бригада, а также работники аутсорсинговой компании
Андрей Гаревских заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →