Общество / 25.09.13 17:31

Землетрясение в Пакистане обрушило целые кварталы – число жертв увеличилось до 327 (ВИДЕО)

Эпицентр подземных толчков находился на территории провинции Белуджистан, в 66 километрах северо-восточнее города Аваран

Жертвами мощного землетрясения, произошедшего 24 сентября на юго-западе Пакистана, в настоящий момент стали 327 человек. По сообщению Reuters, еще совсем недавно это число не превышало двух сотен. По информации Геологической службы Соединенных штатов Америки, магнитуда подземных толчков составила 7,7 баллов. Кроме того, как отмечает CNN, это землетрясение почувствовали даже в Иране и Индии. Толчки ощущались в городах Карачи, Хайдарабаде и даже в индийской Дели. Сначала данных о пострадавших не было, позже стало известно о 30 погибших. 

Cейсмологи считают, что эпицентр землетрясения находился на территории провинции Белуджистан, всего в 66 километрах северо-восточнее города Аваран. При этом очаг землетрясения залегал на глубине в двадцать километров. Сразу после землетрясения удалось зафиксировать четыре афтершока. Магнитуда наиболее мощного из них достигла 5,9. Данных о россиянах среди пострадавших пока не сообщается. В результате сейсмической активности в округе Араван были разрушены примерно 30% домов.

Землетрясение произошло в коллизионном поясе, который называется Альпийско-Гималайский пояс, который протягивается от Гибралтара до Гималаев и дальше до Тихого океана, отмечают специалисты. Именно здесь происходит коллизия плит. В данном случае до подземных толчков довела активность Индийской плиты, которая движется на север со скоростью 5 или 6 сантиметров в год. В результате такого движения Индийская плита «сжала» Евроазиатскую - это и стало причиной, обрушившегося на Пакистан бедствия.

Землетрясения не только привело к жертвам, но и породило что-то новое. В результате подземных толчков в Аравийском море образовался остров шириной около 30 метров. Сейчас он возвышается над водой примерно на 10 метров. Возникновение островов при землетрясениях - достаточно редкое событие. Специалисты считают, что в данном случае произошел некий взброс, поднятие блока земной коры, и в результате этого и «всплыла» новая суша. Сам по себе остров исчезнет вряд ли. Если он образовался в результате смещения блока земной коры, то, скорее всего, так и останется до следующего землетрясения.

Эксперты отмечают, что землетрясение в 7,7 баллов – не самое страшное из того, что видел Пакистан. Иногда здесь случаются бедствия с магнитудой 8. В таких случаях гибнут обычно не сотни человек, а десятки тысяч. Специалисты считают, что если бы пакистанские строители ответственнее относились к возведению своих жилищ и прочих зданий, то жертв вообще бы не было. Одно из самых сильных землетрясений в Пакистане произошло в 2005 году - в результате стихийного бедствия в контролируемом управляемом пакистанскими властями регионе Кашмира погибли порядка 80 тысяч человек.

Не обошли подземные толчки 24 сентября и территорию России. Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в Туве, в 223 километрах к западу от Кызыла. Геофизическая служба СО РАН сообщает, что эпицентр землетрясения, зафиксированный в 5 часов 31 минут по московскому времени, имел координаты 51.76 северной широты и 91.21 восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 3,7 балла. Ранее (в ночь на понедельник) в западной части Тувы (примерно в 160 километрах юго-западнее Кызыла) также был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3,3. Землетрясения произошли на существенном удалении от очага сейсмоактивности.

Главный министр провинции Белуджистан Абдул Балодж объявил в округе чрезвычайное положение. На помощь спасателям направлены военные и пограничники. В связи со стихийным бедствием иранский комитет Красного Креста и Красного Полумесяца уже выразил готовность направить в Пакистан спасательные группы в случае необходимости. 

Президент страны Мамнун Хуссейн выступил с официальным обращением к нации. Он заявил, что испытывает «глубокую скорбь» в связи со случившимся и пообещал, что пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь. В больницах района ввели режим чрезвычайного положения.

В связи со стихийным бедствием иранский комитет Красного Креста и Красного Полумесяца уже выразил готовность в случае необходимости направить в Пакистан спасательные группы. Белуджистан - наиболее крупная по территории, но наименее населенная провинция Пакистана (здесь проживает всего 8 млн жителей). В течение нескольких минут толчки ощущались в городах Хайдарабад, Ларкана и в некоторых других населенных пунктах. Индийские средства массовой информации сообщили, что слабые толчки можно было почувствовать даже в Нью-Дели и в других частях северной Индии.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →