Политика / 25.09.13 13:56

Владимир Путин не разглядел среди экологов с Arctic Sunrise пиратов (ВИДЕО)

Владимир Путин предложил экологам высказывать свои претензии на международных форумах

«Я не знаю в деталях, что там произошло, но совершенно очевидно, что они  не являются пиратами. Но формально  пытались захватить платформу», - заявил президент, выступая на III Международном арктическом форуме.

«Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace. Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает - мы же не знаем», - сказал глава государства.

Президент  посоветовал экологам Greenpeace заявлять о своих недовольствах в другой форме. Например, принимать участие в специализированных международных форумах.

«Было бы гораздо лучше, чтобы представители этой организации сидели в этом зале и выражали свое отношение к проблемам», - сказал Владимир Путин.

Напомним, что 18 сентября ледокол «Аrctic Sunrise» под голландским флагом подошел к морской платформе «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе в Мурманской области. Находящиеся на борту активисты «Greenpeace» попытались высадиться на платформу.

Незаконные действия экологов  спровоцировали российских пограничников открыть стрельбу по судну «Aрктик Санрайз», заявили в ФСБ России. Как стало известно позже, шесть активистов-гринписовцев подплыли на лодках к платформе «Приразломная» и попытались залезть на нее, чтобы развернуть свои баннеры, которые призывали остановить нефтяное бурение в Арктике.

После инцидента, судно на буксире доставили в порт Мурманска. Тридцать членов экипажа «Arctic Sunrise» были задержаны следователями на 48 часов. По факту нападения на «Приразломную» возбуждено уголовное дело о пиратстве.

По информации самих экологов, погарничники одиннадцать раз выстрелили в воздух вблизи ледокола  «Arctic Sunrise». В 9 утра береговая охрана пригрозила выстрелить по кораблю, если ледокол не отплывет на безопасное расстояние.

«Российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу компании «Газпром». Все попытки остановить мирный протест применением огня должны прекратиться немедленно, - подчеркнул руководитель Арктического проекта Grennpeace Интернешнл Бен Аллейф. - Реальная угроза исходит не от Greenpeace Интернешнл, а от нефтегазовых корпораций, в том числе таких как «Газпром», которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в таких условиях».

«Зеленые» требуют освобождения своих членов и заявляют, что попытки прервать акцию не остановят глобальное движение в защиту Арктики, в котором состоит 4 миллиона человек. При этом, Greenpeace продолжит добиваться создания международного заповедника вокруг всего Северного полюса, делая все возможное для защиты арктического региона.

Нефтедобывающая морская платформа «Приразломная» может работать в экстремальных климатических условиях, при температуре до минус 50 градусов. Ее емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти. Она способна одновременно бурить до 40 скважин, осуществлять добычу, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →