Происшествия / 24.09.13 19:36

Землетрясение в Пакистане убивает неподготовленных граждан (ВИДЕО)

Не менее 30 человек стали жертвами мощных земных толчков магнитудой 7,7 баллов

По данным агентства Рейтер, которое ссылается на местные средства массовой информации, не менее 30% домов в округе Аваран лежат в развалинах. Геологическая служба Соединенных штатов Америки отмечает, что магнитуда землетрясения составила 7,7 баллов. По информации сейсмологов, эпицентр бедствия находился на территории провинции Белуджистан, всего в 66 километрах к северо-востоку от города Аваран, а очаг землетрясения залегал на глубине двадцати километров. Сразу после землетрясения Пакистан потрясли четыре афтершока, магнитуда самого опасного из которых достигла 5,9 баллов.

В связи со стихийным бедствием иранский комитет Красного Креста и Красного Полумесяца уже выразил готовность в случае необходимости направить в Пакистан спасательные группы.

Белуджистан - наиболее крупная по территории, но наименее населенная провинция Пакистана (здесь проживает всего 8 млн жителей). В течение нескольких минут толчки ощущались в городах Хайдарабад, Ларкана и в некоторых других населенных пунктах. Индийские средства массовой информации сообщили, что слабые толчки можно было почувствовать даже в Нью-Дели и в других частях северной Индии.

Не обошли сегодняшние подземные толчки и территорию России. Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в Туве, в 223 километрах западу от Кызыла. Геофизическая служба СО РАН сообщает, что эпицентр землетрясения, зафиксированный в 5 часов 31 минут по московскому времени, имел координаты 51.76 северной широты и 91.21 восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 3,7 балла. Ранее (в ночь на понедельник) в западной части Тувы (примерно в 160 километрах юго-западнее Кызыла) также был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3,3. Землетрясения произошли на существенном удалении от очага сейсмоактивности.

16 августа в Новой Зеландии, в 74 км от столицы государства, Веллингтона, произошло землетрясение магнитудой 6,8. Эпицентр располагался в 5 км к востоку от города Седдон, входящего в столичный регион. Очаг находился на глубине 10 км.  По сообщениям местных СМИ, во время землетрясения в Седдоне рухнуло здание. 

В 13.58 по местному времени 23 декабря 2011 года в новозеландском городе Крайстчерч  произошло сразу три землетрясения. Сейсмологи зафиксировали три толчка магнитудой в 5,4 – 5,8 баллов. Очевидцы происшествия утверждают, что от первого удара в городе начали раскачиваться высотные дома, а с магазинных полок посыпались товары. Местные власти эвакуировали посетителей торговых центров и части административных зданий.  Через несколько минут после первого толчка люди почувствовали второй – специалисты из Геологической службы США установили, что его мощность была практически идентична магнитуде первого толчка – 5,4 баллов. Третий удар произошел несколькими минутами позднее. 

Несмотря на то, что эпицентр землетрясения располагался в 26 км от центра города, местный аэропорт приостановил полеты, чтобы проверить взлетно-посадочную полосу. Необходимо установить, не повреждено ли покрытие.  В результате землетрясение пострадал 1 человек. Им оказался посетитель торгового центра. Его уже доставили в больницу и оказали необходимую помощь. 

Землетрясение угрожают этому новозеландскому городу с завидным постоянством. Он был практически разрушен при разрушительном землетрясении магнитудой 6,3, которое произошло в непосредственной близости от города в конце февраля 2011 года. В городе осели многие здания, был уничтожен центральный собор, несколько районов стали непригодны для проживания. Тогда погиб 181 человек. Под обломками рухнувших зданий оказались также два автобуса с пассажирами.  Экономический ущерб, нанесенный стихией, власти оценили в 15 миллиардов долларов. Премьер-министр Джон Ки назвал землетрясение «самым трагическим событием» в истории страны. Город с 400-тысячным населением напоминал зону боевых действий. «Будут смерти, будет множество раненных, будет много горя», - сказал тогда градоначальник в интервью одному из местных телеканалов. Очаг февральского землетрясения залегал примерно в 10 км к юго-западу от Крайстчерча, на юге Новой Зеландии, на глубине всего около 5 км от поверхности. Спустя некоторое время произошло второе за сутки землетрясение - магнитудой 4,4. В городе было объявлено чрезвычайное положение. С перебоями подавалось электричество, во многих районах не работали телефонная и мобильная связь. В Крайстчерче полностью был закрыт международный аэропорт. Из-за этого отменены десятки международных и местных авиарейсов. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →