Общество / 23.09.13 15:04

За заложников в Найроби заступится подозреваемый в преступлениях против человечности Уильям Руто

Судьи в Гааге решили, что личное присутствие вице-президента Кении крайне необходимо для разрешения трагической ситуации

В Международном уголовном суде в Гааге отметили, что вице-президенту Кении Уильяму Руто разрешат вернуться в свою страну в связи с ситуацией захвата заложников в Найроби. Европейцы понимают, что участие политика крайне необходимо для разрешения трагической ситуации. Слушания по делу подозреваемого в преступлениях против человечности Уильяма Руто будут приостановлены на неделю. 

Подчеркнем, что обвинения против вице-президента и еще нескольких кенийских политиков были выдвинуты сразу после кризиса в этой африканской стране, имевшем место в 2007-2008 годах. В те годы в результате беспорядков и погромов погибло свыше тысячи человек, еще примерно 600 тысяч лишились крова.
Вторым подсудимым по этому делу в Гааге выступает сам президент Кении Ухуру Кеньятта. Политик пообещал принять участие в процесс, но - позже, так как, по законам Кении, глава государства и вице-президент не могут одновременно пребывать за границей. Оба руководителя обвиняются в том, что после выборов 2007 года они, являясь противниками, развязали войну между своими сторонниками, не согласными с итогами подсчета голосов. Тем не менее, по версии президента и вице-президента, пытающихся обелить себя, беспорядки организовывались «иностранными силами».

Отметим, что в столице Кении продолжается осада торгового центра, часть помещений которого все еще удерживают боевики, подосланные исламистской группировкой «Аль-Шабаб». По информации Agence France-Presse, которые ссылается на показание очевидцев, на месте ЧП явственно слышны стрельба и взрывы. Напомним, что бандиты уже пригрозили расстрелять захваченных в торговом центре в столице Кении людей, если местные власти продолжат штурмовать здание.

Инцидент произошел два дня назад. 21 сентября в торговом центре «Westgate» столицы Республики Кении Найроби группа вооруженных лиц (около десяти человек) расстреляла посетителей. В этот момент в здании находилось около 1000 посетителей. Террористы отпустили всех мусульман из числа заложников, а по остальным открыли огонь. В результате погибли примерно 68 человек, включая иностранных граждан. В торговом центре до настоящего времени удерживаются десятки заложников. По счастью, в результате теракта граждане России не пострадали. По информации российского МИД, «специальными подразделениями полиции и вооруженных сил Кении проводится операция по обезвреживанию преступников». «Жертвами террористов стали десятки людей, в том числе дети», - заявили во внешнеполитическом ведомстве. Сначала местные власти объявили, что минувшей ночью удалось освободить большинство заложников, но позднее выяснилось, что это были спрятавшиеся в различных местах посетители центра. 

«На них были бронежилеты, в руках оружие. Они ворвались и закричали: «Мы пришли спасти мусульман, если ты мусульманин, вставай и иди», - вспоминает очевидец террористической атаки, которому удалось спастись. - Некоторый встали и вышли с поднятыми руками, после этого двух человек рядом со мной сразу застрелили».

Отметим, что несколько часов назад группировка «Аль-Шабаб» на исламистском сайте разместила новость о том, что штурм здания удалось с успехом отбить. В сделанном заявлении сообщается, что лидеры организации находятся на связи с боевиками, которые забаррикадировались в в помещениях торгового центра. Сколько людей находится под контролем террористов, пока не сообщается.

Как писал Gudok.ru ранее, в настоящее время эксперты по борьбе с терроризмом из Израиля оказывают поддержку кенийскому спецназу. По имеющейся информации, в торговом центре остается менее десяти заложников. Утром 23 сентября после возобновления антитеррористической операции в здании прозвучали три громких взрыва, после чего последовала стрельба, которая продолжалась в течение нескольких минут.

C заявлением по поводу случившегося в Кении выступил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, эти спланированные действия, направленные против беззащитных граждан, достойны осуждения». «Преступники должны быть привлечены к ответственности как можно скорее», - заявил генсек. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также заявил, что и британские подданные могут оказаться среди пострадавших.  «Мы должны быть к этому готовы», - добавил Хейг. Он также отметил, что в настоящее время британское посольство в Найроби уточняет, есть ли соотечественники среди жертв и раненых.

Радикальная сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб» («Движение молодых моджахедов») имеет тесные связи с международной террористической организацией «Аль-Каида». Лидеры «Аль-Шабаб» сообщили, что атака на один из самых фешенебельных торговых центров столицы Кении Westgate была ответом на присутствие кенийских военных в Сомали.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Павел Ивановначальник Юго-Восточной железной дороги
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →