Переход на зимнее время / 20.09.13 14:26

Депутаты Госдумы признали ущерб от отмены «зимнего времени»

Народные планируют в ближайшее время заставить часовые стрелки вращаться как раньше

В первую очередь, парламентарии объясняют своё решение тем, что новый распорядок дня зимой стал причиной участившихся жалоб на состояние здоровья со стороны россиян. Политики сошлись во мнении, что в прошлом году, когда стрелки часов зимой не переводились назад,  особенно пострадали пенсионеры и дети. Лидеры парламентских партий Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский однозначно высказались за необходимость «исправить ошибку» и вернуть в Россию «зимнее время».

«Это не нормально, что люди не могут из-за темноты утром нормально встать в 7 утра и пойти на работу или учиться», - заявил Геннадий Зюганов. Он напомнил, что в Госдуму уже поступали поправки в закон «Об исчислении времени», которые отменяли бы нововведения, инициированные бывшим президентом России Дмитрием Медведевым. «Тогда доводы в пользу возвращения «зимнего времени» не были восприняты серьёзно, и сейчас, мы в срочном порядке всё равно должны будем вернуть прежние порядки», - сказал политик.

Как сообщал ранее Gudok.ru, глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников 18 сентября заявил, что народные избранники должны решить этот вопрос этом уже к концу осени. «Мы берем инициативу в свои руки и намерены предложить новую редакцию закона о переводе стрелок на час назад», - пояснил депутат. Он уверен, «зимнее время» должно вернуться в интересах здоровья граждан. Также, политик считает, что возврат к прежнему режиму будет работать на повышение рейтинга телевизионных трансляций из Олимпийского Сочи. Международный олимпийский комитет уже направил в правительство РФ письмо, где сказано, что о положительной оценке перевода в России стрелок на час назад с учетом интересов любителей спорта.

В Госдуме намерены рассмотреть законопроект даже без поддержки правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым, который, и перевёл круглый год на «летнее время» в 2011 году, будучи тогда ещё президентом страны. Сергей Калашников подчеркнул, что проблема гораздо серьёзнее, чем кажется. «Мы неоднократно предлагали кабинету министров рассмотреть наши доводы по поводу возвращения «зимнего времени» и принять по этому поводу решение. Однако вразумительного ответа мы не получили, и теперь Госдума самостоятельно обсудит этот вопрос», - заключил Сергей Калашников. В Госдуме намерены принять закон о переводе стрелок на час назад до 21 декабря – дня зимнего солнцестояния.

Между тем, ранее Минпромторг провел исследование, согласно которому отмена перевода часов позволит добавить в жизнь людей в зависимости от региона от 7 до 17% светлого времени суток.   В угоду здоровью граждан государство готово отказаться от экономии электроэнергии – главной причины перевода стрелок. По экспертным оценкам, она может достигать от 1 до 2 млрд. кВт/ч по России. В своём решении отказаться от зимнего времени чиновники опирались на исследования учёных, а также на данные социологов из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно их опросам, за отмену перехода на летнее и зимнее время выступает более половины россиян (62%). Четверть населения (24%) заявляет, что на адаптацию к переводу часов у них уходит два-три дня, а 37% говорят, что привыкают к новому времени дольше.

Закон об отмене перевода часов на зимнее время  в июне 2011 года подписал президент Дмитрий Медведев. Тогда российский лидер приводил различные доводы в поводу этого решения, начиная с перспектив экономии электроэнергии и заканчивая сложностями в жизни коров, которые никак не могут взять в толк почему доярки приходят к ним в другое время. Однако позднее Владимир Путин в канун президентских выборов сообщил, что готов вернуть россиянам возможность переводить часы. Впрочем, позднее и сам инициатор нововведения Дмитрий Медведев стал жаловаться на неудобство от перевода стрелок. По его словам, с отменой перевода стрелок ему стало неудобно смотреть футбольные матчи. К примеру, из-за отмены перевода часов страдают те, кто часто летает в страны Евросоюза, и те, кто смотрит футбол. «Я как раз отношусь ко второй категории: футбол смотреть неудобно. Смотришь, а там иногда только в 12 ночи все начинается», - пояснил Медведев.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →