Авария на Фукусиме / 20.09.13 13:17

Россельхознадзор не допустит в Россию рыбу из акваторий близ «Фукусимы-1», не доверяя ее безопасности

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не планирует пока снимать ограничения на поставки японской рыбной продукции из восьми префектур Японии, расположенных недалеко от аварийной АЭС «Фукусима-1»

Россельхознадзор неоднократно отказывал компетентным органам Японии в возобновлении поставок. Ведомство рассмотрело данные собственного мониторинга ситуации и приняло к сведению информацию зарубежных национальных организаций. В итоге Россельхознадзор «не счел отмену ограничений возможной».

В целом 242 предприятия рыбной отрасли не могут в настоящее время поставлять продукцию в Россию. Однако это право остается за 524 компаниями-переработчиками, которые продолжают снабжать нашу страну рыбной и морской продукцией. Все они добывают рыбу из акваторий, которые не испытали на себе влияния аварии, произошедшей в 2011 году на АЭС «Фукусима-1». Тем не менее, даже их продукция проходит радиационный контроль.

Япония поставляет ежегодно в Россию порядка 57 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, не являясь значимым поставщиком.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →