Общество / 19.09.13 10:11

«Живые души»: Дагестанский замминистра присваивал премии миллионами (ВИДЕО)

В Махачкале за кражу бюджетных средств в особо крупном размере задержан первый заместитель министра образования Идрис Мусаев

Новый скандал разгорается в Дагестане. Прискорбно, что его фигурантом становится вновь чиновник от образования. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по республике Дагестан, в совершении преступления по статье «мошенничество» подозревается первый заместитель министра образования республики Дагестан Идрис Мусаев. 


Чиновник Министерства образования подозревается в хищении средств, выделенных на проведение курсов повышения квалификации дагестанских работников образования. Мошенническая схема была проста как мир. По данным следствия, Мусаев присвоил два миллиона рублей. Похищенные деньги подозреваемый легализовывал под видом выплат премий преподавательскому составу вуза. 

Против чиновника возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время будет решен вопрос о заключении Мусаева под стражу. В настоящий момент задержанный отвечает на вопросы следствия. Решается вопрос об его аресте. 
Помимо Мусаева под подозрение попали главный бухгалтер и кассир данного вуза. 

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В ближайшее время будет решен вопрос об избрании первому замминистру меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Напомним, это уже не первый скандал в Министерстве образования республики Дагестан. Республика громко «прозвучала» входе экзаменационной сессии 2013 года. Из 4000 тысяч работ ЕГЭ более тысячи аннулировано по причине явного «плагиата». В связи с неудовлетворительной организацией экзамена были уволены пять начальников районных управлений образования и восемь директоров школ.

Как сообщил глава Минобразования Дагестана Артур Далгатов, специалисты после перепроверки четырех тысяч работ ЕГЭ по биологии, обществознанию и химии аннулировали более тысячи работ. «Мы перепроверили более четырех тысяч работ. Примерно 550 по биологии, 415 по обществознанию и 116 по химии заданий «С» мы аннулировали, в ходе перепроверки были выявлены также факты недобросовестного поведения экспертов», - сообщил Долгатов. 

Чиновник сообщил, что были уволены руководители управлений образования Дахадаевского, Левашинского, Кулинского, Табасаранского районов, а также города Кизилюрта. Комментариев руководителей учреждений образования, лишившихся своих должностей, не последовало. 

Еще одно громкое дело непременно приходит на память в связи с упоминанием столицы Дагестана. Весной 2013 года был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров – доктор экономических наук, профессор Дагестанского государственного университета, действительный член Академии социальных и гуманитарных наук РФ, Российской муниципальной академии. 

31 мая против Амирова возбудили дело по факту организации убийства исполняющего обязанности руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. О причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности рассказал полиции задержанный 31 мая лидер махачкалинской бандитской группировки Сиражудин Гучучалиев. Начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков был расстрелян в декабре 2011 года. Гаджибеков участвовал в раскрытии ряда тяжких преступлений, в том числе теракта в Кизляре в 2010 году, когда десять человек погибли, а еще 270 пострадали. 

Неизвестный расстрелял 45-летнего Арсена Гаджибекова на улице Аметхана Султана в городе Каспийске, когда следователь, выйдя из машины, направлялся к подъезду своего дома. В Следственном комитете наиболее вероятной версией покушения называли его служебную деятельность, поскольку он расследовал резонансные дела в отношении членов бандформирования. 

По подозрению в убийстве Гаджибекова ранее арестовали следователя Кировского района Махачкалы Магомеда Ахмедова. Задержанный полицейский, по версии следствия, являлся участником бандгруппы, которую возглавлял его дядя — экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. Сам Абдулгалимов был задержан и уволен в октябре 2011 года, когда его заподозрили в использовании подложных документов, мошенничестве и незаконном хранении оружия. 

В течение 31 мая и 1 июня помимо мэра Махачкалы задержали еще не менее десятка его соучастников. Задержание мэра дагестанской столицы и его сообщников готовилось в обстановке строжайшей секретности. Брали их московские оперативники, чтобы избежать любых утечек. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →