Происшествия / 18.09.13 15:22

Для обезвреживания террористической бомбы башкирской полиции понадобилось 9 лет

Теракт около посёлка Старый Калмаш удалось предотвратить после признательных показаний одного из участников бандформирования Ильнура Ахметшина

По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, 35-летний подозреваемый рассказал полицейским о заложенном в 2004 году взрывном устройстве одну из опор высоковольтной линии электропередачи на окраине села в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан. «Только спустя 9 лет правоохранительные органы узнали об этом и предотвратили теракт», - заявил Владимир Маркин. Причины, по которым подрывное устройство так и осталось без работы сейчас уточняются экспертами подрывного дела.

В СК России по Приволжскому федеральному округу напомнили, что до сих пор продолжаются поиски террористических банд, организовавших подрывы объектов ТЭК в 2004-2005 году. Несколько злоумышленников уже были пойманы и получили своё наказание в соответствии с уголовным кодексом РФ.

Кроме того, показания Ильнура Ахметшина помогли установить следствию, что С 8 ноября 2004 по 28 июня 2005 года с использованием самодельных взрывных устройств участники группы совершили 11 подрывов объектов ТЭК: нефтепродуктопровода, газопровода, электроподстанций, линий электропередачи и покушений на подрывы в Татарстане, Кировской, Ульяновской и Самарской областях и Башкирии. Также Ахметшин признался, что стал участником бандформирования стал по религиозным мотивам. Сам он принял участие в пяти подрывах. Ахметшин сообщил следователям, что он участвовал в организации саботажа в Самарской области в 2004 году, а также в Кировской области, где террористы уничтожили ветку высокого давления магистрального газопровода.  

Полиция искала Ильнура Ахметшина почти 7 лет – с 2006 года подозреваемый находился в федеральном розыске. Задержали его только в июне этого года на пограничном пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" в Дербенте при попытке выехать в Азербайджан по поддельному паспорту. Тогда же ему были предъявлены обвинения в терроризме и других тяжких преступлениях. Если суд признает Ахметшина виновным, ему грозит пожизненное лишение свободы. 

Как сообщал ранее Gudok.ru, 5 августа 2013 года спецслужбам удалось предотвратить сразу серию терактов в столице Дагестана. В течение одного дня в Махачкале должны были прогреметь несколько взрывов. Однако взорвалось лишь одно устройство, установленное в магазине «24 часа». По счастливой случайности два других заряда, заложенных в магазине «Кристалл», дали осечку. Если бы они пришли в действие, могли пострадать десятки человек.  Как сообщили в Главном управлении Министерства внутренних дел по республике Дагестан, взрывные устройства у входа в магазин «Кристалл» не взорвались по причине сильного дождя. Специалисты-минеры позже рассказали, что, скорее всего, бандиты хотели взорвать последовательно, с максимальным разрушительным и информационным эффектом. По всей видимости, в их планах было привлечь как можно большее внимание к своему акту, поэтому они заложили бомбы «в шаге друг от друга». Когда в магазине «24 часа» прогремел взрыв и к месту трагедии съехались оперативники, должен был прогреметь второй хлопок, а потом и третий. 

В июне 2013 года сотрудники ФСБ спасли жителей дагестанского села Геджух, где террористы спрятали две бомбы суммарной мощностью 150 кг в тротиловом эквиваленте. Позже бандиты признались, что взрывные устройства были припасены для взрыва полицейского блок-поста. на федеральной трассе «Кавказ». По сведениям Национального антитеррористического комитета боевики планировали подъехать к цели на автомобиле и взорвать полицейских вместе с собой. Смертельную находку сотрудники ФСБ обнаружили 10 июля вечером. В целях безопасности было принято решение эвакуировать жителей села Геджух Дербентского района, а обезвредить бомбы на следующее утро.

Ещё одно преступление зимой 2013 года удалось пресечь на другом конце России – в Архангельске. Здесь 24 января жильцы высотного дома обратились в службу спасения, почувствовав сильный запах газа. Подача газа была перекрыта. Когда спасатели прибыли на место, обнаружилось, что в квартире на седьмом этаже на газовой плите были открыты все четыре конфорки и включена духовка. В квартире никого не было. Позже полиция признала, что, скорее всего, таким образом, преступник пытался взорвать целый дом. Его поиски продолжаются до сих пор.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →