Общество / 18.09.13 14:21

ФСБ с оружием в руках отбили платформу «Газпрома» от активистов Greenpeace c ледокола «Arctic Sunrise» (ВИДЕО)

Береговая охрана открыла предупредительный огонь по экологам во время мирной акции на платформе «Приразломная»

Двое активистов Гринпис Интернешнл были арестованы прямо во время мирной акции на платформе «Приразломная». Таким способом береговая охрана остановила протест в защиту девственной Арктики. По информации самих экологов, погарничники одиннадцать раз выстрелили в воздух вблизи ледокола Гринпис «Arctic Sunrise». В 9 утра 30 береговая охрана пригрозила выстрелить по кораблю, если ледокол не отплывет на безопасное расстояние.

В настоящий момент на «Приразломной» нет ни одного активиста, а ледокол Гринпис разместился неподалеку от самой платформы. Береговая охрана хотела подняться на «Arctic Sunrise», но капитан корабля ответил вежливым отказом. Гринпис расценивает любой абордаж, как совершенно незаконный.

«Российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу компании «Газпром». Все попытки остановить мирный протест применением огня должны прекратиться немедленно, - подчеркнул руководитель Арктического проекта Гринпис Интернешнл Бен Аллейф. - Реальная угроза исходит не от Гринпис Интернешнл, а от нефтегазовых корпораций, в том числе таких как «Газпром», которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в таких условиях».   

«Зеленые» требуют освобождения своих членов и заявляют, что попытки прервать акцию не остановят глобальное движение в защиту Арктики, в котором состоит 4 миллиона человек. При этом, Гринпис продолжит добиваться создания международного заповедника вокруг всего  Северного полюса, делая все возможное для защиты арктического региона.

Отметим, что в августе 2012 года активисты Гринпис уже высаживались на «Приразломной». Тогда с этим у них никаких проблем не возникло. В состав группы альпинистов входил и исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду. Однако, «Зеленый десант» покинул платформу после 15 часов акции в связи с угрозой собственной безопасности. Всего высадку совершили шесть активистов из США, Канады, Германии и Финляндии. К «Приразломной» они подошли на моторных лодках и закрепились при помощи альпинистского снаряжения на бортах платформы. Это была одна из нескольких акций протеста, проведенных в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение недр Арктики.

«Сотрудники платформы не только обливали нас водой из брандспойта несколько часов, но и стали кидать в нас металлические предметы. После 15 часов, проведенных на платформе, активисты спустились вниз целыми и невредимыми», - вспоминает Куми Найду.

Год спустя, береговая охрана снова расценила действия «зеленых», как незаконные. В ФСБ России считают, что экологи сами своими действиями спровоцировали российских пограничников открыть стрельбу по судну Arctic Sunrise. 

Как писал Gudok.ru ранее, инцидент произошел в среду, 18 сентября в Печорском море, когда активисты природоохранной организации пытались забраться на платформу нефтяной компании «Газпром» «Приразломная». «В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата «АК-74», - заявили в Федеральной службе безопасности РФ. Здесь также отметили, что во время спецоперации, сотрудниками подразделения специального назначения погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области на нефтяной платформе задержали двоих неизвестных. Оба они доставлены на борт корабля «Ладога».

Стоит отметить, что нефтедобывающая морская платформа «Приразломная» установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу эксплуатации. Она была построена на оборонной верфи «Севмаш» в Северодвинске. Платформа способна эксплуатироваться в самых экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до минус пятидесяти градусов. При этом размеры опорного основания «Приразломной» на уровне дна: 126 метров на 126 метров.  Высота платформы до верхней точки факельной вышки - 120 метров, вес же конструкций достигает 110 тысяч тонн, а емкости способны вместить 110 тысяч кубометров нефти. Персонал из двухсот человек обеспечивает круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, хранение и отгрузку углеводородного сырья на специальные танкеры. Кстати, извлекаемые запасы месторождения нефти при арктической платформе оцениваются в 72 миллионов тонн. На полную мощность ледостойкая стационарная платформа должна выйти через семь лет. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →