Экономика / 17.09.13 17:40

Россиян предупредили о резком взлете цен на шоколад и вино

Сладости и французский алкоголь дорожают из-за капризного климата в Европе и Африке


Африка является одним из основных производителей и экспортеров бобов какао. Республика Кот-д Ивуар, производит до 40 процентов мирового объема бобов какао. Еще 20 процентов выращиваются в другой африканской республике - Гане.

С 1 октября там начнут собирать новый урожай. Однако в Кот-д Ивуаре из-за аномальной жары его будет гораздо меньше чем обычно.
Эксперты считают, что по этой причине с начала года цены на какао увеличились на 15 процентов. Еще больше усилить этот показатель может растущее с каждым годом мировое потребление шоколада. И это на фоне дефицита какао, который уже сегодня оценивается экспертами в 118 тысяч тонн.

Дефицит какао-бобов на мировом рынке составил почти 120 тысяч тонн, а это значит, что цены на шоколад и кондитерские изделия рано или поздно начнут расти. Правда ожидается это точно не в этом году.

Дело в том, что какао в основном поставляется по фьючерсным контрактам. Условно говоря, цена оговаривается на год вперед. И покупатели независимо ни от чего платят столько, сколько указано в контракте. Поэтому сегодняшний расклад принесет немалую прибыль оптовым покупателям какао. Но как это отразится в дальнейшем на потребителях, пока вопрос.
Так же не очень приятная обстановка на рынке чая и кофе. Из-за беспорядков в Египте, многие компании отказались от поставок в страну, которая между прочим является крупнейшим потребителем этой продукции. В результате импортеры будут искать новые рынки сбыта. Возможно, это приведет к снижению цен. Но эта тенденция не затронет Россию.

Что касается вина, то сбор урожая винограда в главном винодельческом регионе Франции Бордо начнется в текущем году в среднем на две недели позже, чем обычно, из-за чего его объем может стать минимальным с лета 1991 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местную ассоциацию виноделов. Так, сбор винограда сорта «совиньон блан» в среднем начнется 23 сентября, а не 4 сентября, как это было в прошлом году, а красный виноград сорта «мерло» будет собираться не раньше начала октября, тогда как в 2012 году виноделы начали его уборку 24 сентября.

Поздний сбор урожая вызван холодным началом лета, из-за чего опыление растений произошло с опозданием, и разрушительными для виноградников штормами с градом.
По предварительному прогнозу, урожай винограда в регионе Бордо может быть на 20 процентов ниже прошлогоднего. О переносе сроков сбора урожая объявили также виноделы Бургундии, однако там ожидают получить больше винограда, чем в прошлом году, примерно 1,3 - 1,4 миллиона гектолитров.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Павел Ивановначальник Юго-Восточной железной дороги
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →