Война в Сирии / 16.09.13 18:12

Эксперты ООН нашли в Сирии смертоносную химию

Международная комиссия обнаружила остатки нервнопаралитического газа в пригородах Дамаска

Проведённые проверки инцидента, произошедшего 21 августа, установили, что во время атак на повстанцев, были использованы ракеты класса «земля-земля». В докладе комиссии говорится, что после анализа почвы и опроса пострадавших, стало ясно, что при бомбардировке пригорода Дамаска действительно было применено химическое оружие. «К сожалению, мы нашли очень убедительные доказательства, что кто-то из воюющих сторон произвёл на противника химическую атаку», - говорится в заключении документа. Члены комиссия не уточняют, кто именно применил запрещённое оружие.

Как сообщал ранее Gudok.ru, российская сторона уверена, что химическая атака стала провокацией сирийских повстанцев, проделанная для того, чтобы привлечь на свою сторону силы международного сообщества. Так, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков 11 сентября сообщил, что есть основание считать, что оно (химическое оружие) имеется не только у правительства Сирии, но и у боевиков и это оружие неоднократно использовалось боевиками.

При этом, Россия уже достигла договорённости с США и ООН, о мирном разрешении сирийского конфликта. Предполагается, что Склады химического оружия в Сирии отдадут под охрану миротворцев ООН.  Заместитель генерального секретаря по миротворческим операциям Эрве Ладсус сообщил, что Департамент операций ООН по поддержанию мира уже планирует возможную миротворческую операцию в Сирии на случай, если будет принято решение о ее проведении. В частности, миротворцы могут охранять склады химического оружия, которое Сирия передаст под международный контроль.  После передачи химического оружия в руки миротворцев, Россия предложила уничтожить его вовсе. Стоимость ликвидации запасов обойдётся миру в 400 млн. долларов.

В Сирии весть о возможной отмене военной операции против режима Башара Асада восприняли с заметным воодушевлением. «Мы воздаем должное позиции России, которая не допустила использования военной силы против Сирии. Попытка США и Запада рассматривать надуманный факт использования химического оружия как предлог для войны против Сирии не удалась», - заявил 15 сентября в официальном обращении к сирийскому народу вице-премьер Кадри Джамиль.

В свою очередь министр по национальному примирению правительства Сирии Али Хейдар, выступая перед западными журналистами в Дамаске, заявил, что российско-американские договоренности предотвратили кровавый конфликт, который не ограничился бы авиаударами по Сирии. «Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри ослабили международное напряжение вокруг ситуации в регионе. Они дали надежду на выход из затянувшегося кризиса и не позволили развязать войну против Сирии тем, кто хотел это сделать. Это победа для нас, которую удалось достичь благодаря поддержке российских друзей», - убежден Хейдар.

Джон Керри и Сергей Лавров выработали и согласовали план политического урегулирования конфликта в регионе. Он предполагает военное невмешательство и уничтожение химического оружия в Сирии к середине 2014 года.

Накануне, в ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Соединенных Штатов было принято решение об утилизации всех запасов химического оружия на территории Сирии. При помощи международного сообщества оно должно быть уничтожено к июлю 2014 года. В рамках переговоров в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри достигли соглашения о прекращении военного вмешательства в Сирии, будь то авианалеты, ракетные удары или наземные операции.

По итогам встречи Сергей Лавров отметив, что Керри – его хороший друг, оценил ход переговоров на «отлично». А Джон Керри выразил благодарность российским властям за усилия в решении проблемы сирийского химоружия, но предположил, что успех переговоров стал возможен благодаря, с одной стороны, готовности Вашингтона искать дипломатическое решение проблемы, а с другой - угрозе нанесения американского удара по Сирии.

В то же время Барак Обама признал, что президент России Владимир Путин играет важную роль в урегулировании кризиса в Сирии. «Я с удовлетворением отмечаю, что Владимир Путин принимает участие в разрешении кризиса в Сирии. Я приветствую тот факт, что он говорит: «Я возьму на себя ответственность за то, чтобы подтолкнуть режим президента Сирии Башара Асада к достижению договоренности по химическому оружию», - заявил Обама.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир