Политика / 16.09.13 14:04

Бывший вице-губернатор Челябинской области Александр Уфимцев стал фигурантом уголовного дела

Челябинцы расплачиваются за коррумпированность своих чиновников

Как сообщили в Следственном комитете РФ по Челябинской области, ему предъявлено обвинение в соответствие с пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Вместе с ним по делу проходит директор ЗАО «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин, который обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело возбудили еще прошлой весной, однако именно сейчас были озвучены имена основных фигурантов.  

Как следует из материалов дела, крупную аферу чиновник и предприниматель провернули еще в 2006 году, когда чиновник возглавлял аппарат администрации Челябинска. Объектом махинаций стал элитный дом, расположенный по адресу Труда, 173. Застройщиком десятиэтажного здания в то время стала компания ООО «Водоканалремстрой». В свою очередь эта фирма в качестве генподрядчика и привлекла строительную компанию  «ДБМ». Согласно заключенному договору, большая часть квартир (77%) в построенном здании доставалась подрядчику, меньшая (26%)  – «Водоканалремстрою». Вместе с тем около 16% из доли последнего предполагалось передать в бюджет Челябинска.

Однако Дмитрий Мандрыгин решил не рассчитываться с бюджетом квартирами, а выкупить их, перечислив 11 миллионов рублей. Таким образом, принадлежащие застройщику квартиры решил продавать генеральный подрядчик. «Водоканалремстрой» с такой постановкой вопроса не согласился и сам приступил к продаже квартир.

Провернуть сделку ни в коем случае не получилось бы без содействия Александра Уфимцева. По версии следствия в между ним и Дмитрием Мандрыгиным был заключен незаконный договор. Как раз на основании этого документа Мандрыгин собирал у себя денежные средства граждан, которые вкладывали средства в строительство дома. В общей сложности было похищено около 35 миллионов рублей. То есть одни и те же квартиры, по сути, были проданы дважды.

Как обычно в подобных ситуациях пострадали простые граждане. Дольщики как одной, так и другой стороны, заплатившие за возможность жить в квартирах большой площади и свободной планировки как минимум по пять миллионов рублей каждый, сейчас не могут получить свои «зеленки».

Расследование уголовного дела находится в завершающей стадии.

Как сообщалось ранее, что Александр Уфимцев с 2005 года занимал должность заместителя главы Челябинска, руководителя аппарата администрации города. В апреле 2010-го был назначен вице-губернатором Челябинской области, руководителем аппарата регионального правительства, а в 2013-м покинул этот пост.

Между тем это уже не первый скандал, связанный с окружением губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Так, в конце прошлого года  по обвинению в мошенничестве с медоборудованием на сумму 28 миллионов рублей был задержан министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →