Война в Сирии / 15.09.13 18:09

В Сирии объявили, что страну от уничтожения спасла Россия

Вице-премьер Кадри Джамиль заверил соотечественников, что после успешных переговоров Сергея Лаврова и Джон Керри никто не разбомбит Дамаск

Как следует из официального обращения Кадри Джамиля, даже устные договоренности между Россией и США по контролю над химическим оружием знаменуют победу сирийского народа.

«Мы воздаем должное позиции России, которая не допустила использования военной силы против Сирии», - заявил он на заседании руководства Партии народной воли. По его словам, «попытка США и Запада рассматривать надуманный факт использования химического оружия как предлог для войны против Сирии не удалась».

«Мы с самого начала поддерживали проведение мирной конференции в Женеве и рассматривали ее как единственный выход из кризиса, который даст старт политическому процессу под руководством сирийского народа и диалогу с участием всех патриотических сил», - отметил вице-премьер правительства Башара Асада.

В свою очередь министр по национальному примирению правительства Сирии Али Хейдар, выступая перед западными журналистами в Дамаске, заявил, что российско-американские договоренности предотвратили кровавый конфликт, который не ограничился бы авиаударами по Сирии. «Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри ослабили международное напряжение вокруг ситуации в регионе. Они дали надежду на выход из затянувшегося кризиса и не позволили развязать войну против Сирии тем, кто хотел это сделать. Это победа для нас, которую удалось достичь благодаря поддержке российских друзей», - убежден Хейдар.

Как уверяет министр, решения дипломатов РФ и США должны направить процесс по урегулированию регионального конфликта в мирное русло. Теперь все представители сирийского народа смогут сесть за один стол и решать свои внутренние проблемы – которые не ограничиваются одним лишь вопросом химоружия, полагает Хейдар.
Он также заверил, что официальный Дамаск выполняет достигнутые договоренности по химическому оружию.

Джон Керри и Сергей Лавров выработали и согласовали план политического урегулирования конфликта в регионе. Он предполагает военное невмешательство и уничтожение химического оружия в Сирии к середине 2014 года.

Накануне, в ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Соединенных Штатов было принято решение об утилизации всех запасов химического оружия на территории Сирии. При помощи международного сообщества оно должно быть уничтожено к июлю 2014 года. В рамках переговоров в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри достигли соглашения о прекращении военного вмешательства в Сирии, будь то авианалеты, ракетные удары или наземные операции.

По итогам встречи Сергей Лавров отметив, что Керри – его хороший друг, оценил ход переговоров на «отлично». А Джон Керри выразил благодарность российским властям за усилия в решении проблемы сирийского химоружия, но предположил, что успех переговоров стал возможен благодаря, с одной стороны, готовности Вашингтона искать дипломатическое решение проблемы, а с другой - угрозе нанесения американского удара по Сирии.

Как предусматривают соглашения Москвы и Вашингтона, сроки первой инспекции комиссии ООН по химическому оружию будет определена после рассмотрения вопроса в Организации по запрещению химического оружия. Пока же Москва и Вашингтон выступили за политическое решение конфликта в Сирии. Правда, президент США Барак Обама хоть и приветствовал результат переговоров, но отметил - если мирные усилия не дадут эффекта, США готовы провести военную операцию.

В то же время Барак Обама признал, что президент России Владимир Путин играет важную роль в урегулировании кризиса в Сирии. «Я с удовлетворением отмечаю, что Владимир Путин принимает участие в разрешении кризиса в Сирии. Я приветствую тот факт, что он говорит: «Я возьму на себя ответственность за то, чтобы подтолкнуть режим президента Сирии Башара Асада к достижению договоренности по химическому оружию», - заявил Обама.

Ранее руководители США и РФ согласились разработать в СБ ООН жесткий проект резолюции на тот случай, если Сирия не выполнит обязательств по химоружию. В документе будет упоминаться глава 7-я Устава ООН, предусматривающая возможность применения силы. Каждое доложенное в СБ нарушение будет тщательно исследоваться.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями
Елена Лебедева координатор молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Слёт молодёжи ОАО «РЖД» 2021 года пройдёт в онлайн-формате
Каждый день молодые железнодорожники на виртуальной платформе будут встречаться с руководителями и обсуждать наиболее актуальные для компании темы

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →