Происшествия / 15.09.13 13:10

Таинственно исчезнувшую вертолетчицу на Augusta 119 в Тверской области ищут в небе и на земле

Поисково-спасательная операция на границе Московской и Тверской областей  продолжается уже 24 часа

По данным главного управления МЧС Тверской области примерно в 13 часов 38 минут 14 сентября диспетчеры потеряли связь с воздушным судном.

В соответствии с полетным планом. Augustа-119 под управлением женщины пилота вылетел из Великого Новгорода в аэродром Мякинино. Восьмиместный вертолет принадлежит частному лицу, однако на данный момент не установлено – были ли на борту воздушного судна пассажиры.

Примерно через час после вылета пилот вертолета не вышла на сеанс связи. С учетом маршрута полета, Augustа-119 в этот момент находилась между подмосковным поселком Лотошино и тверским селом Денежное. В МЧС отмечают, что сигнала с аварийного радиобуя, который активизируется в случае аварийной посадки не было.

После получения информации о пропаже вертолета были организованы его поиски. В операции принимают участие сотрудники МЧС, полиции, лесники, охотники и добровольцы. Поисковая операция началась вечером 14 сентября и возобновилась утром 15-го. С рассветом к операции подключились вертолёты Росавиации. 15 сентября 2013 года спланирована воздушная разведка по поиску пропавшего вертолета.

Как пояснил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Тверской области Денис Гуцалюк группировка МЧС, которая ведет поиск пропавшего вертолета увеличена вдвое.

На поиски привлечены более 100 человек и 30 единиц. Кроме того, в поисках принимают участие экипажи шести вертолетов. Они выдвинулись по маршруту следования вертолета. Погода позволяет сегодня вести воздушную разведку. В поисково-спасательной операции участвуют также полицейские, лесники, охотники и добровольцы. Оперативную группу возглавляет исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Тверской области полковник Анатолий Елизаров.

В Главном управлении МЧС России по Тверской области организована работа межведомственного оперативного штаба и круглосуточная работа телефона «горячей линии» - (4822) 39-09-97.

Как уже сообщал Gudok.ru, 6 августа в Иркутской области рухнул вертолет Robinson R-44 под управлением Алексея Асадулина. Пилот и его пассажир погибли при ударе о землю.
 
Вертолет с бортовым номером РА 06302 потерпел крушение в Киренском районе Иркутской области. Воздушное судно следовало по маршруту «Киренск - поселок Давыдово». Обломки воздушного судна и тела погибших удалось отыскать в 7 километрах южнее промышленной базы Давыдово, до пункта назначения они не долетели 40 километров.

В поисках потерявшегося вертолета участвовали и другие воздушные суда. Экипаж самолета Ан-26 сумел запеленговать сигнал аварийного маячка вертолета c точки падения. Спасатели, прибывшие к месту распространения сигнала аварийного маячка по реке Лена, нашли пропавший ранее борт в лесополосе.

А 8 декабря 2012 года вертолет Robinson R-44 рухнул в Подмосковье, три человека, которые находились на борту, погибли. Воздушное судно вылетело из населенного пункта Плоски Конаковского района Тверской области 8 декабря. Однако в поселке Озерецкое Дмитровского района Московской области так и не появился. Обломки вертолета были обнаружены в Солнечногорском районе Московской области 12 декабря.

16 октября спортивный вертолет Robinson R44 потерпел крушение в Тульской области, недалеко от деревни Муравлянка. R-44 летел из Истринского района Московской области в Воронеж. На борту находился только пилот.

Гендиректор ОАО «Редкинский опытный завод» Евгений Курбатов, вылетел вечером 18 ноября 2011 года из населенного пункта Городня Конаковского района Тверской области по маршруту Городня - Оршинские болота. В 21:30 в Главное управление МЧС России по Тверской области поступила информация о том, что пилот вертолета «Робинсон R44» не выходит на связь. В 19:30 в болотистой местности в 20-40 километрах северо-восточнее Твери сработал аварийный буй вертолета.

В ГУ МЧС России по Тверской области был развернут оперативный штаб по организации поиска вертолета и его пилота. Операция по поиску Курбатова продолжалась с 18 ноября. К спасателям присоединились более 80 добровольцев известного московского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Всего в поисковой операции принимают участие около 500 человек, половина из которых - добровольцы. В поисках были задействованы также два вертолета и два беспилотника. Совет директоров Редкинского опытного завода объявил о намерении выплатить 300 тысяч рублей за информацию о месте аварии. Спасатели и волонтеры обследовали порядка 1,5 тысячи квадратных километров. Поиски вертолета велись также в Тульской, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Нижегородской областях.

Вертолет и его пилот найдены севернее деревни Литвинцево Калининского района представителями московского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и тверских добровольцев. Наземные поисковые группы обнаружили обломки вертолета в 29 километрах северо-восточнее Твери.

С учетом того что взрыва при падении вертолета не произошло, в штабе поисково-спасательной операции предположили, что крушение вертолета могло произойти из-за того, что кончилось топливо.

Другие новости по теме

День железнодорожника

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир