Авиа / 13.09.13 15:46

Толпы туристов ринутся в Россию после принятия закона о 72-часовом безвизовом пребывании

В Министерстве культуры РФ уверены, что послабление таможенных правил в аэропортах приведёт к увеличению потока туристов на 30-40%

Сегодня, 13 сентября такой прогноз сделала заместитель главы культурного ведомства Алла Манилова. Законопроект, уже одобренный правительством РФ, разрешит иностранцам, прибывшим в Россию транзитным рейсом находиться в стране без виз и специальных разрешений. «Мы рассчитываем, что благодаря новым правилам въезд к нам увеличится от 30 до 45 %», - сообщила Алла Манилова. Также она подчеркнула, что такие выводы базируются на опыте стран, внедривших аналогичные меры либерализации визового режима, и на аналитических прогнозах. «В прошлом году, по данным Росстата, в Россию въехало около 28 млн. иностранных граждан, из которых только 2,5 млн. человек - по туристическим визам», - привела пример чиновник. В Министерстве культуры уверены, что новый закон повысит интерес к стране со стороны иностранцев и будет приносить ежегодную выручку от 3,6 млрд. рублей до 5,4 млрд. рублей, а прирост доходов гостиниц и смежных отраслей составит 15 млрд. рублей.

Алла Манилова надеется, что уже этой осенью Госдума РФ одобрит законопроект, предложенный её ведомством. «Наша работа  по отмене визового режима для иностранцев всех государств на 72 часа является приоритетным направлением для ведомства на этот год», - призналась Алла Манилова. В Министерстве культуры рассчитывают, что новый закон, смягчающий правила въезда в страну, вступит в силу уже в конце 2013 года.

Помимо текста закона, разрешающее иностранцам 72-часовой пребывание с России без виз, Министерство культуры представило аэропорты, которым можно будет выпускать иностранцев с транзитных рейсов из нейтральной зоны. В этот список вошли все московские международные аэрогавани, а также петербургский Пулково, аэропорты Казани, Владивостока, Хабаровска и Улан-Удэ. В ближайшее время Министерство культуры обещает назвать ещё три аэропорта, попадающих под действие закона.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →