Политика / 10.09.13 13:11

Исполнителю покушения на Владимира Путина после раскаяния пообещали всего 15 лет тюрьмы

В Мосгорсуде слушается дело Ильи Пьянзина, готовившего покушение на президента России

Заседание проходит в закрытом режиме из-за соглашения, заключённого между обвиняемым и следствием. Условия договора не разглашаются, однако известно, что суд пообещал не раскрывать личные данные Ильи Пьязина: место жительство подозреваемого и его родственников. Подсудимый полностью признал вину и сотрудничает со следствием, поэтому процесс пройдет в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей, что является смягчающим обстоятельством.

Суд не может назначить наказание, превышающее две трети максимального срока, в связи с этим гособвинитель потребовал Илье Пьязину сегодня лишь 15 лет строгого режима, в то время, как за инкриминируемое ему преступление – приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля и участие в устойчивой вооруженной группе, предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения.

Как сообщал ранее Gudok.ru, следствие считает, что в декабре 2011 года гражданин Казахстана Илья Пьянзин, пребывая на территории Украины, по предложению Руслана Мадаева и Адама Осмаева вступил в преступную вооруженную группу, который начал подготовку к покушению на тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. Этот коллектив подрывников был сформирован по распоряжению главаря незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

Предполагается, что подрывники планировали совершить покушение в Москве, взорвав на пути следования кортежа Владимира Путина начиненное взрывчаткой транспортное средство. Чтобы как следует подготовиться к преступлению, участники вооруженной группы соорудили не менее двух взрывных устройств. Обе бомбы обладали огромной мощностью, так как предназначались для поражения именно бронированных автомобилей. Террористы проводили испытания взрывчатки в пригородах Одессы.

Раскрыть преступников и их намерения помог случая. 4 января 2012 года во время изготовления очередной бомбы произошел пожар. Один из подрывников - Мадаев погиб при взрыве. А Пьянзина и Осмаева задержали правоохранительные органы Украины. Впоследствии Илью Пьянзина по запросу Генеральной прокуратуры РФ выдали российской стороне. Осмаева вывозить с территории Украины не стали, так как дело в отношении него рассматривает Приморский районный суд Одессы. Здесь он сообщил, что все показания он совершал после инструкций и угроз со стороны сотрудников Службы безопасности Украины, в частности - следователя по фамилии Нечепорук. Обвиняемый подчеркнул, что все воспроизведения событий проводились без его первоначального адвоката, который затем просто подписывал все документы. Дело в том, что он во всем сознался (и в подготовке покушения на жизнь президента России в том числе), однако позже от сказанных «в спешке» слов отказался. Осмаев заявил, что дал их под принуждением и нечеловеческими пытками. Гособвинение потребовало для Осмаева 15 лет лишения свободы с отбыванием всего срока в украинской тюрьме.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →