Происшествия / 07.09.13 17:59

Уголовное дело возбуждено по факту ДТП в Псковской области (ВИДЕО)

За восемь погибших в ДТП под Псковом водитель-лихач получит до семи лет тюрьмы

По факту столкновения двух автобусов в Псковской области возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте регионального управления МВД. Следователи прибегли к части 5 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Как отмечают работники МЧС, дорожно-транспортное происшествие, произошло ранним утром 7 сентября (а именно - в  4.37) вблизи деревни Кушки Забельской волости Пустошкинского района. По словам специалистов, выехавший из Риги экскурсионный автобус  (МАН), следовавший в Москву с 47 пассажирами и тремя членами экипажа, въехал в идущий ему навстречу автобус Hyundai. Последний выехав из столицы, направлялся в городок Себеж. В нем ехали активисты Либеральной демократической партии РФ, возвращавшиеся с очередного своего слета. В салоне этого автобуса находились 45 пассажиров и два водителя. В результате мощного удара автобус МАН выкинуло в кювет. Эта трагедия произошла на 519 километре трассы Москва – Рига, всего в тридцати километрах от города Пустошка. 

То,что среди погибших и пострадавших в аварии оказались активисты псковского отделения ЛДПР, стало известно сразу же. На своей личной страничке в Twitter партийный лидер Владимир Жириновский выразил слова соболезнования всем родным и близким погибших в этом ДТП. «Страшное горе. ЛДПР поможет их семьям, в беде не оставим», - отметил политик.  Партия уже заявила о готовности выплатить компенсации пострадавшим и семьям всех погибших. Кроме того, стало известно, что семьи жертв дорожно-транспортного происшествия должны получить по 2 млн 25 тыc. рублей от компании «АльфаСтрахование», которая страхует «Пассажиртрансавто». Латвийская Norma-A, в свою очередь, также дала обещание выплатить компенсации.

По первой версии, виноват именно водитель Hyundai. Это он выехал на встречную полосу, где и столкнулся с MAN. В результате чудовищного по силе удара ДТП погибли 8 человек. Среди погибших оказался и 14-летний подросток. Всего госпитализировать пришлось 19 человек. Треть из них до сих пор пребывает в очень тяжелом состоянии. Психологи МЧС успокаивают родственников погибших людей и работают с пострадавшими. В конце дня удалось установить личность последней погибшей в столкновении пассажирских автобусов в Пустошкинском районе Псковской области. Как отмечают в региональном МВД, погибла Светлана Крутохвостова 1959 года рождения, гражданка Латвийской Республики, ехавшая в автобусе МАН.

Как писал Gudok.ru ранее, МЧС открыло телефонную «горячую линию» по номеру 8-800-755-17-17. До этого в ведомстве отмтеили, что эвакуировала пострадавших с места происшествия авиация. Экипажи нескольких вертолетов с медицинским оборудованием на борту и самолета Ан-148 специально вылетали к месту трагедии. Тяжело раненных будут лечить в больницах Санкт-Петербурга и Москвы.  Стоит отдать должное региональным властям. Они не самоустранились от решения проблемы. Под личный контроль ситуацию взял губернатор субъекта Андрей Турчак. Он приказал медицинским работникам и спасателям мобилизовать все силы соответствующим образом, чтобы спасти жизни раненых. На месте происшествия работают следователи и оперативники, они выясняют причины ДТП.

Одно из самых крупных за последние месяцы ДТП, вызвавшее широкий общественный резонанс, произошло 13 июля нынешнего года. Груженый щебнем КамАЗ, выезжая с второстепенной дороги на главную, врезался в пассажирский автобус, ехавший из Подольска. От удара автобус буквально разорвало надвое. В результате аварии погибли 18 человек, в том числе один ребенок. Еще около 60 человек попали в больницы с травмами различной степени тяжести. Как отмечают следователи, ставший участником крупного дорожно-транспортного происшествия под Подольском Грачья Арутюнян 7 раз за последний год привлекался к административной ответственности. Не единожды его ловили за управлением неисправным транспортным средством. При этом, на территории РФ водитель КамАЗа водительских прав не получал, а ездил по выданным в Армении документам международного образца. Областные власти пообещали выплатить по одному миллиону рублей всем семьям погибших в ДТП. Не остались без денег и пострадавшие, прямо в больницы направили по 500 тысяч рублей. При этом временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев 14 июля распорядился осуществить дополнительную проверку всего автобусного парка субъекта - это около 6 тысяч автобусов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев отметил, что более 50 опасных перекрестков было выявлено в Подмосковье в рамках проверки, которая была проведена в регионе после того, как на одной из дорог Подмосковья грузовик врезался в рейсовый автобус. «Совместно с ГИБДД и общественными организациями выявлено порядка 56 перекрестков, где дополнительное оснащение будет предусмотрено с помощью светофоров и регулирования, - отметил Андрей Воробьъев. - Работа ведется, мы должны знать все опасные участки на территории Подмосковья». 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →