Происшествия / 07.09.13 14:17

Сломав руль, экипаж теплохода «Родная Русь» взял тараном берег Волги: сотни потерпевших (ВИДЕО)

Чрезвычайное происшествие произошло рано утром в субботу в районе поселка Щербаковка Камышинского района Волгоградской области

Как отмечают спасатели, трехпалубный туристический теплоход «Родная Русь» направлялся из Волгограда в Саратов по Волге, как вдруг врезался в берег. В управлении на транспорте Министерства внутренних дел по Приволжскому федеральному округу отмечается, что на борту находится 207 пассажиров и 48 членов экипажа. Пострадавших, к счастью нет, разлива нефти не произошло, да и сам теплоход поврежден не критично - системы его жизнеобеспечения работают вполне исправно. Причину произошедшего выясняет полиция и спасатели. По первой непроверенной версии, авария произошла из-за того, что на судне внезапно отказало рулевое управление. По утверждениям пассажиров, команда теплохода находилась в состоянии алкогольного опьянения, что и стало причиной аварии. «Версия о том, что экипаж был в состоянии алкогольного опьянения, не подтверждается», -  тем временем отметили в областном управлении МВД на транспорте. Как только следователи завершат свою работу, «Родная Русь» продолжит свое путешествие. На месте трудится оперативная группа 9 отряда ФПС МЧС России по Волгоградской области.

Администрация Камышинского района заявила о готовности предоставить автобусы, чтобы доставить людей в Волгоград или Саратов – по их выбору. На месте происшествия в настоящий момент дежурит несколько карет скорой помощи. Вблизи от севшего на мель теплохода расположились два буксира, готовые снять с мели «Родную Русть» в любое время. Они до сих пор этого не сделали, так как еще не завершены работы транспортных прокуроров.

Известно, что  «Родная Русь» совершала двухнедельный круиз «Арбузная-Астрахань» по следующему маршруту: Пермь — Елабуга — Ульяновск — Самара — Усовка — Волгоград — Астрахань — Никольское — Саратов — Чистополь — Чайковский - Пермь. Стоит отметить, что круизный теплоход с бортовым номером К-01-0032, имеет порт приписки Пермь, был построен более полувека назад 26-37 в марте 1961 года. Судостроителем является фирма из словацкого города Комарно Slovenskе Lodenice. Владельцем и оператором судна выступает ООО «Экспресс-Тур». Последнюю реконструкцию «Родная Русь» проходила семь лет назад.

«Родная Русь» может похвастаться водоизмещением в 1473 тонны. Прочие характеристики судна следующие: ширина 14,3 метра, длина 96,27 метра, осадка 2,39 метра. Теплоход имеет три палубы. Скорость его хода составляет примерно 25 км/час. Способен вместить около 223 пассажиров и членов команды. На борту «Родной Руси» имеется два ресторана, детский клуб, бар, баня, бильярд, солярий, читальный салон, кинозал. Судно оборудовано плазменными панелями в зонах общего пользования. Также на бору широко представлена анимационная команда, развлекающие гостей – как взрослых, так и несовершеннолетних граждан. Отметим, что в прежние годы теплоход носил другие имена. До 2004 года оно называлось «Клемент Готвальд». До октября 2005 года ходило под именем «Профессор Лукачев». А до апреля 2011 года его называли «Екатерина Великая».

Как писал Gudok.ru ранее, 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища затонул теплоход «Булгария». В результате крушения погибли 122 находившихся на борту человека. Спаслись смогли лишь 79 пассажиров и членов экипажа. Наверняка число спасенных человеческих жизней могло быть гораздо большим, если бы не поступок капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66» которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи. По свидетельству очевидцев трагедии, «Булгария» затонула менее чем за 5 минут. Судно дало крен на правый борт, после чего перевернулось и затонуло на глубине двадцать метров в трех километрах от берега. По данным местной прокуратуры, на теплоходе могли находиться не более 120 пассажиров и 36 членов экипажа, однако на момент катастрофы на «Булгарии» насчитывалось 163 пассажира и 38 членов экипажа. При этом, по данным следствия, вместимость имеющихся спасательных средств на судне составляла 152 человека. Потерпевшие рассказали на суде, что члены экипажа так напились, что не сумели в согласии друг с другом руководить спасательной операцией.

Когда «Булгария» стала тонуть, и судно сильно накренилось на левый борт, то пассажирам даже не разрешили прыгать в воду, а приказали бежать и стоять на правом борту. Такими «финтом» предлагалось уравновесить судно. «Когда я с сыном хотела уйти с «поста», на меня кто-то из экипажа закричал: «Куда пошла?! Стой на месте», - подытожила потерпевшая. По ее словам, обвиняемых в затоплении «Будгарии» капитана и его команду нужно наказать максимально строго, так как ни один из них перед ней не извинился.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Поезд быстрее отправляется в рейс. Как железнодорожники ускорили подготовку пассажирских вагонов к отправке
Готовит поезд в рейс команда профессионалов, куда входят сотрудники производственного участка, поездная бригада, а также работники аутсорсинговой компании
Андрей Гаревских заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →