Паводок на Дальнем Востоке / 05.09.13 13:39

Ночью Комсомольск-на-Амуре накрыла волна высотой с трехэтажный дом (ВИДЕО)

Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре зафиксирован на отметке в 845 сантиметров, то есть по отношению к 5 августу он повысился на 12 сантиметров

Вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев потребовал решить проблему питания в пунктах временного размещения Комсомольска-на-Амуре. Это произошло, когда в обществе главы Министерства чрезвычайных ситуаций РФ Владимиром Пучковым и временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом он прибыл в пункт временного размещения людей. Потерпевших от паводка (около шестидесяти человек) укрыли от стихии в детско-юношеском центре. Один из мужчин пожаловался на плохое питание и полпред тут же среагировал.

«Необходимо решить проблему с питанием. Президент РФ дал поручение, и оно должно быть выполнено. Таких проблем быть не должно», - отметил Юрий Трутнев. При этом он добавил, что необходимые средства на питание уже выделены.

В свою очередь глава Министерства чрезвычайных ситуаций РФ Владимир Пучков отметил, что в зоне паводка в районе Комсомольска-на-Амуре следует усилить группировку по борьбе с последствиями удара стихии. Посетив в компании с Юрием Трутневым дамбы в частном секторе города, министр переговорил с местными жителями. Граждане пожаловались на то, что им страшно находиться в опасной близости от разлива реки. «Вода идет. Вчера подмыло дамбу. Покидать свои дома мы не хотим, но мы боимся», - отметили потерпевшие.

Владимир Пучков отмечает, что в настоящий момент спасатели прикрывают каждый населенный пункт в нижнем течении реки Амур. «Основной центр тяжести - Комсомольск-на-Амуре. И здесь мы усиливаем группировку», - - попытался успокоить местных жителей министр. При этом глава ведомства особенно подчеркнул, что под контролем специалистов из Министерства чрезвычайных ситуаций находится буквально каждый метр дамбы. «Мы рядом с вами. Мы приехали, чтобы помочь. И город, предприятия мы защитим», - пообещал Владимир Пучков.

Стоит признать, что не все местные жители выказывают особенную обеспокоенность по поводу широкого разлива рек. В вырвавшемся из берегов Амуре многие из них, взобравшись на дамбы, как ни в чем не бывало ловят рыбу. Один из наиболее удачливых рыбаков даже осмелился похвастался своим небывалым уловом перед вице-премьером и руководителем Министерства чрезвычайных ситуаций. «Панику здесь устроили с этим наводнением. Тут и раньше топило, и ничего страшного. Главное, чтобы ажиотажа не было в магазинах», - махнул рукой опытный рыболов.

Как писал Gudok.ru ранее, 4 сентября, то есть – вчера, на участке длиной 50 метров в Комсомольске-на-Амуре прорвало дамбу. Вспенившаяся вода вышла из русла реки Харбинка, захлестнув поселки Молодежный и Хортенский. Гидротехнические сооружения вокруг города не справились с массированным натиском воды, в двух сооружениях образовалась брешь. Из-за разрушения насыпи спасатели среди ночи в спешном порядке призвали людей эвакуироваться. Свои дома были вынуждены покинуть около 300 человек.. Тех, кто отказывался уезжать, приходилось вывозить принудительно. 

Объявив эвакуацию, рабочие на самосвалах и бульдозерах что есть сил старались сдерживать воду, чтобы дать время горожанам для спасения. Вода захлестнула в городе сразу 223 частных дома, некоторые из них залиты под самую крышу. Как сообщали в Министерстве по чрезвычайным ситуациям по Хабаровскому краю, в пункты временного размещения расселены более двухсот жителей поселка, в том числе 48 детей, остальные перебрались к родственникам и близким друзьям. Работы по укреплению дамб в Комсомольске продолжаются. Если темпы повышения воды будут сохранены на нынешнем уровне (а гидрологи рассматривают подобный сценарий как вполне возможный), то уже к середине сентября вода в Амуре в черте города вплотную приблизится к отметке в десять метров.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства и Минфину РФ совместно с властями пострадавших в текущем году от стихийных бедствий регионов проработать вопрос об оказании помощи из федерального бюджета. Речь также идет и о предоставлении бюджетных кредитов. В частности, Министерству сельского хозяйства России было поручено обеспечить экспертную оценку представляемых регионами материалов по ущербу, нанесенному сельхозпроизводителям. Глава кабмина потребовал представить соответствующие предложения до 20 сентября. Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу в рамках мониторинга цен на продовольствие поручено обратить особое внимание на ситуацию на рынках Дальнего Востока, в том числе по социально значимым товарам.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →